«Очнитесь, вас ждет судьба пострашнее судьбы Каддафи!»

 

 

 

 

 

Лидер партии Открытое Общество, экс-спикер Aзербайджанского парламента, живущий сейчас в эмиграции в США Расул Гулиев выступает с циклом статей под общим названием:

 

«Арабские революции» в Азербайджане: схожие и различные черты». Эта статья представлена в качестве первой из цикла.

 

         Первая статья

 

Без всестороннего изучения учеными закона всемирного тяготения и трех законов механики Исаака Ньютона, безусловно, не могло быть ни открытых вслед за ними теории относительности Эйнштейна, ни всех возможностей использования полезных свойств атомной энергии, ни тем более, информационных революций, которые сегодня расшатывают и меняют мир, день ото дня делая его все меньше. Возьмем, к примеру, обычную и поучительную историю: начинающий ходить малыш свой каждый следующий шаг делает более уверенно, инстинктивно стараясь не повторять предыдущих ошибок, из-за которых он падал. Таким же примером служит сама История -каждый исторический случай или эпоха являются источником опыта, чтобы по меньшей мере ” не повторять ошибок, совершенных при падении”.

Рассматривать Историю, только как науку о чередовании событий в хронологическом порядке, глубоко ошибочно. Если проводить сопоставительный анализ с точными науками, окажется, что в реальности, историческая наука гораздо сложнее. Потому что человеку свойственно совершать ошибки, причем явление это довольно частое. Ни один человек, ни один народ в целом не застрахован от совершения ошибок. Вместе с тем,  открыть законы, регулирующие вопросы развития и регресса людей или целых народов, схожих в целом, но  отличающихся друг от друга по менталитету и интеллектуальному уровню, тоже невозможно. Поскольку законы точных наук прежде всего связаны с материей, они работают одинаково в любой части мира. К примеру, для закона о тяготении абсолютно неважно Англия это или Азербайджан. Однако говорить  об открытии закона, одинакого применяемого в развитии английского и азербайджанского обществ, невозможно. Таким образом, если хочешь применить исторический опыт в своей стране, недостаточно одного глубокого изучения Истории. Нужно еще уметь классифицировать и дифференцировать данные события в правильном ключе.

Первый этап уже ставших историей “арабских революций”, которые нам необходимо досконально изучить, находится на стадии завершения. Нам необходимо изучить происходящее, потому что общественно-политическая ситуация в Азербайджане не сильно отличается от таковой в странах, где события уже привели к частичным изменениям или же развиваются по очень драматичному сценарию.

Происходящее в особенности должен глубоко и серьезно проанализировать президент Азербаиджана. Если своих возможностей для этого у него недостаточно, имеется недостаток информации, нужно к этому процессу привлекать местных или же зарубежных специалистов, и делать определенные выводы.Потому что в первую очередь именно он ответственен за все, что происходит в стране сейчас и что еще  произойдет в будущем. Второго человека, который возьмет на себя всю ответственность, даже на горизонте нет.

Согласно Конституции, определенную ответственность должны были бы нести еще и премьер-министр, и глава парламента, и председатель Верховного суда, а также Генеральный прокурор. Однако, в виду того, что они получили свои должности не конституционным путем, то для них эта ответственность носит формальный характер, поскольку народ должен избирать парламент, а тот, в свою очередь, должен иметь возможность свободно выбрать себе председателя и заместителей, руководителей других ветвей правительства. Какая роль и ответственность в формировании других конституционных назначений может быть у назначенных президентом депутатов и председателя парламента, если сам этот институт был сформирован президентом, без участия народа? Конечно же, НИКАКОЙ! Поэтому не требуется особого ума и анализа, чтобы понять, что вся ответственность лежит на одном человеке – президенте страны: все предельно открыто, к тому же такое положение вот уже многие годы фиксируют авторитетные независимые организации, которые подтверждают свой мониторинг конкретными фактами.

 

 

 

 

«Дело Гаджи Мамедова», говорящее само за себя. Есть ли необходимость для подтверждения всего вышесказанного приводить еще примеры? Судите сами: если в ситуации, далекой от чрезвычайной, считающийся самым преданным человеком власти министр Усубов объявил о том, что часть незаконных действий он совершал по указанию Гейдара Алиева, представьте себе, сколько шокирующих подробностей мы узнаем, случись что-то непредвиденное или реальная опасность. Разве большинство в окружении президента не состоит из таких вот «усубовых»? Ведь история неоднократно подтверждала, что в критических ситуациях, в режимах, подобных азербайджанскому, или лидер, держащий членов своей команды в постоянном страхе, отдает их на заклание, либо  команда, вынужденная выполнять незаконные приказы, предает своего лидера. А конец у них всех бывает одиноков – позор и трагедия.

В последнее время  в прессе, лица, приближенные к власти, настойчиво пытаются доказать, что условия в арабских странах, по которым прокатилась революционная волна, отличаются от Азербайджанских, и исходя из этой причины, в Азербайджане ничего подобного произойти не может, даже если весь мир перевернется. Эти инсинуации нужно воспринимать, в лучшем случае, как болтовню обитателей наглухо заложенной пещеры, не имеющих никаких сведений о процессах, происходящих в мире, либо как уверенность молодого необразованного упрямца и самоучки. Потому что элементарный анализ показывает, что реальность совершенно другая, и что Азербайджан не останется в стороне от идущих процессов.

Наверное, читатели помнят: я еще в марте предупреждал политические силы, что не стоит делать скоропалительных выводов об идущих в арабских странах процессах, не следует совершать каких-либо преждевременных шагов. Я призывал не наносить вред зарождающимся в Азербайджане политическим условиям. А результаты дальнейших событий доказали, насколько я был прав: некоторые члены Общественной палаты, утверждая, что «условия созрели», стали быстро проводить акции и заявлять – «в апреле мы добьемся конца режима», так и не смогли добиться желаемых результатов. Наоборот, искусственно поторопив события, они сознательно или неосознанно нанесли удар по молодежи, которая, вдохновленная «арабской революцией», начинала пробуждаться.

В этой статье я постараюсь изложить схожесть и различие Азербайджана и арабских стран. Делаю я это потому, что считаю своим прямым долгом объяснить, что Азербайджан ждет еще более трагическое будущее.

Поскольку наиболее схожие черты с Азербаиджаном среди стран, где прошлась волна “арабской революции”, имеются у Ливии и Туниса, в обеих из которых первую главу новой истории можно считать частично законченной, начнем с рассмотрения некоторых данных, пусть и неполных, относящихся к этим странам.

Ливия – нефтяная страна, добывает 1,5 миллиона баррелей нефти в день, ВВП (внутренний валовый продукт) – 96 миллиардов долларов; в год на человека вырабатывается продукции на 15 тысяч долларов; в сентябре 1969 года, путем государственного переворота, Каддафи взял власть в свои руки и до октября 2011 года правил страной, как диктатор. В Ливии среднемесячная зарплата  составляет около 700 долларов; в 1969 году численность населения составляла 1,8 миллионов, в 2011  году составила – 6,5 миллионов;  по уровню коррупции страна занимает 146 место в мире.

В Тунисе же запасы нефти и газа практически отсутствуют: валовый внутренний продукт составляет в год 95,6 миллиардов долларов, ежегодно вырабатывается продукции на 9.100  долларов на человека; средняя месячная зарплата  составляет 450 долларов; в 1969 году численность населения составляла 5 миллионов, в 2011  году   возросла до 11 миллионов. В 1987 году назначенный со стороны президента премьер-министром  Бен Али  в течении 2 недель, бескровно, взял власть в свои руки и до начала 2011 года правил страной, как диктатор. По уровню коррупции страна занимала 59 место в мире.

 

Причинами совершения последних революций в обеих странах являются:

– широкое распространение коррупции и взяточничества;

– на протяжении длительного времени диктаторские режимы нарушали элементарные права граждан;

– беззакония, чинимые административными и судебными органами, которые погрязли в коррупционном болоте;

– жесткий контроль со стороны семьи диктатора за всеми природными богатствами  и бизнесом, который вынуждают отдавать долю;

– отсутствие для рядовых граждан внутри страны, и особенно для молодежи, какой-либо перспективы, будь то государственная служба или бизнес;

– фальсификация всех выборов, правление страной по принципу- «я – хозяин страны: кого захочу – назначу депутатом,  кому захочу – дам должность, кого захочу – брошу в тюрьму, захочу – устрою террор» – стандартные мысли и поведение диктаторов, которые, не стесняясь, демонстрируют силу своей власти, смотрят на народ сверху вниз, относятся к нему с презрением.

А теперь давайте посмотрим на Азербайджан:  в Азербайджане с 1969 года у власти династия Алиевых, то есть, как и Каддафи, ровно 42 года! Можно оставить в сторону правление в 1988-1990 годах работающего до этого послом в Пакистане Абдурахмана Везирова-результат  проводимой Алиевым в 1970 – 1987 годах политики (несмотря  даже на то, что с 1982 по 1988 год Первым секретарем ЦК Компартии был слабохарактерный Кямран Багиров), когда в стране появилось полное отсутствие потенциальных кадров для управления республикой. Его, иначе, как « пустышкой», в народе не называли. Оставим в сторону и правление в 1990-1991 годах самовлюбленного Аяза Муталибова, который даже во время проводимых им совещаний выходил посмотреться на себя в зеркало, причесывался и только потом возвращался обратно в кабинет. Ведь их правления были производной и закономерным итогом проводимой Алиевым прежде политики.

Также оставим  в сторону бывшего у власти с июня 1992 года по июнь 1993 года Народный Фронт, который не имел никакой практики управления государством. Даже если бы Народный Фронт полностью состоял из “врагов”, 18 лет пережевывать ошибки, совершенные ими за один год, утверждать, что эти ошибки сыграли решающую роль в истории Азербайджана, в предотвращение демократизации страны, является, мягко выражаясь, глупостью.

Фактически, за 18 лет с 1993 года можно было исправить не только ошибки Народного Фронта, но и допущенные в Азербайджане ошибки и за период с 1969 года по 1993 год, и превратить страну в демократическое государство (Правда, я тоже критиковал власть Народного Фронта, но только по одной причине: нежелание признать свои ошибки людьми, которые были тогда у руля власти и сейчас претендуют на лидерство, отсутствие анализа и, вдобавок, их патетичные разговоры о том, что все, что они сделали за год – это «героизм», что на мой взгляд было одним из основных фактором, убивавшим веру народа в оппозицию. Мне всегда хотелось увести их с этого пути – Р.Г.)

Таким образом, даже поверхностный анализ подтверждает, что негативные явления в истории Азербайджана за последние 42 года, самые  темные и трагические моменты, а также отсутствие демократии в стране и возникшие на этом пути препятствия и прямо, и косвенно  связаны с именем Алиевых. Сегодня, существующий в стране настрой совершенно не отличается от такокого в арабских странах, где произошли революции. Наоборот, по многим параметрам,  Азербайджан находится в более худшем положении.  Теперь на вопрос «какие условия, послужившие причиной  для революций в арабских странах, отсутствуют в Азербайджане?», пусть ищут ответ не только рядовые азербайджанцы, но еще больше находящиеся в высших  эшелонах власти, руководители правительства!

Пусть, к примеру, генеральный прокурор и министр внутренних дел, с пеной у рта разглагольствующие о бескомпромиссной борьбе с коррупцией и взяточничеством, на самом же деле, по наговору арестующие бесчисленное количество невинных граждан, приобретая тем самым тысячи врагов, пусть выйдут и скажут, сколько годовых зарплат у них ушло, чтобы создать себе и своим близким такую роскошную жизнь? Смогут сказать? Нет! Потому, что для создания такой роскоши при нынешней зарплате им пришлось бы работать, как минимум, 10 тысяч лет. А Генеральный прокурор должен получать зарплату в 20 миллионов манат целую тысячу лет. А это, мои дорогие азербайджанцы, не составляет стоимости даже одного из его домов! Эти люди пока что находятся в состоянии спокойствия, основанном на том, что народ не сможет стать хозяином своей судьбы. Однако, история доказывает,  что спокойствие всех этих глядящих на свой народ свысока людей рушится неожиданно и молниеносно!

Я обращаюсь к тем, кто считает, что азербаийджанский народ надолго, а может и навсегда смирится с позорной жизнью: господа, очнитесь от спячки, вас ждут дни, еще более ужасные, чем судьба Каддафи! Потому что, положение в стране более драматичное и более тяжелое, чем в Ливии! Даже если вы близко не хотите допускать такой мысли, это так и есть на самом деле – уровень жизни ливийцев и тунисцев, по сравнению с Азербайджаном, находится на гораздо более высоком уровне.

Правда, многие из власть предержащих  считают, что в истории азербайджанцев нет традиций вести решительную борьбу за свободу. Но они забывают, что если у тунисцев и ливийцев имеется более чем двух тысяч лет традиция борьбы за свободу против Римской и Османской империй, а также против французских и итальянских колонистов, мы, азербаиджанцы, в нашей современной истории имеем пример январских событий 1990-го года, когда безоружный народ вышел против cоветскиx танков, и несмотря на убийства, зверства, не сбежал с площади.

Видно, через 21 лет после событий, у многих людей некоторые вещи стерлись с памяти. Но ситуация идентичная: тогда народ ненавидел правительство, и сейчас народ ненавидит правительство; тогда в домах простого народа была кое-какая еда, а теперь и ее нет; тогда против народа стояла коварная, безжалостная армия враждебной большой империи, теперь же расправляться с населением должна небольшая кучка своих же, то есть людей одной с народом крови и веры, но состоящих на службе у режима. И если тогда массы были недовольны тем, что в рядах оппозиции нет единства, что она управляет не из одного центра, то сейчас ситуация еще хуже: народ не верит оппозиции, и в критический момент слушать ее не будет…

Подумайте и очнитесь, господа, иначе будет поздно!

Rasul Guliyev - Rəsul Quliyev haqqında

Rasul Guliyev is the former Speaker of the Parliament of Azerbaijan (1993-1996) and is currently leader of the Open Society Party, one of Azerbaijan’s opposition parties. He is a passionate proponent of democracy. He actively participates in efforts to secure democracy and human rights in Azerbaijan, an oil-rich nation by the Caspian Sea and a former Soviet Republic. He writes and speaks out forcefully against the dangers of resurgent dictatorships in the former Soviet Republics. Mr. Guliyev resigned from his post as Speaker in 1996 to protest the human rights violations, censorship policies, widespread bribery and corruption, and anti-democratic policies of the Heidar Aliyev regime. Since that time he and his relatives and colleagues have been continually harassed by the government, now headed by Heidar Aliyev’s son, Ilham. Mr. Guliyev and his family live in political exile in the United States. During the past several years Mr. Guliyev has devoted his efforts to writing political and historical books that reveal the realities of life in Azerbaijan today. His books have enjoyed widespread interest in the Azeri diaspora forced to leave their homeland because of political persecution. Millions now live across Europe, in Russia, and the U.S. Recently, when excerpts from his latest book were published in an opposition newspaper in Azerbaijan and the book began selling within Azerbaijan, the government intervened to halt its distribution. Mr. Guliyev has presented briefings to US policy makers in numerous forums, including those sponsored by the National Democratic Institute (NDI), the International Republican Institute (IRI), the Congressional Human Rights Caucus, the Carnegie Endowment for International Peace, and the Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center. He has testified before the US Congress’ Helsinki Commission (Commission on Security and Cooperation in Europe) on the issue of Elections, Democratization, and Human Rights in Azerbaijan. Government Service and Political Involvement Following a career in the oil industry (in 1992 Mr. Guliyev was named Vice President of SOCAR, the State Oil Company of Azerbaijan Republic), and with the advent of Azerbaijan’s independence from the Soviet Union, Mr. Guliyev became involved in the political process in Azerbaijan. He served as Speaker of the Parliament during the early years of independence but became increasingly disenchanted after former KGB General Heidar Aliyev seized power. Since the late 1990’s he has been a leading opposition figure and party leader. In 2005 he was his party’s candidate for the parliamentary elections, but was prevented from returning from exile to Azerbaijan to participate in the election process. In dramatic events, the government closed and sealed off the airport to prevent his plane from landing and arrested many of his supporters. Despite this, he garnered the majority of votes in his precinct – yet the authorities would not validate his victory in this election that international observers decried as marred with irregularities and falsifications. Two years later Mr. Guliyev co-founded the Open Society Party and was elected party leader. Since the 2008 presidential elections, the entrenchment of Ilham Aliyev’s power, and the growing reliance on Azerbaijan by the US, repression in Azerbaijan has increased. Journalists and American-educated Azeri bloggers have been arrested for talking and writing against Ilham Aliyev and his family. The office and home of a leading human rights activist was recently bulldozed by the government. This climate creates dilemmas for the U.S. government which looks to Azerbaijan for energy resources for the West and for cooperation with regional security needs. The next Azerbaijan presidential election will be held in 2013. Ilham Aliyev will be the leading candidate. The opposition in Azerbaijan has been crushed. And under Aliyev’s leadership and direction, the country’s Constitution has been amended to remove term limits and set the stage for Aliyev’s being “president for life.” It is in this context that Rasul Guliyev is renewing his efforts to remind and inform U.S. policy makers of the on-going repression and corruption that plagues Azerbaijan, and encouraging U.S. policy makers to speak out about these realities. Personal Rasul Guliyev is married to Elmira Guliyeva, formerly an oil engineer. He is the father of three and has six grandchildren.

Hələlik heç bir şərh yoxdur... İlk cavab yazan siz olun!

Cavab qoy

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: