“КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДЫЙ ГОД ДУМАЮ О ВОЗВРАЩЕНИИ В АЗЕРБАЙДЖАН”

« На первом этапе соберу вокруг себя достаточное количество людей и после этого будет реализовано мое возвращение в Азербайджан».

Лидер ПОО (Партия Открытого Общества)  рассказал о деталях движения сопротивления, которое намерен создать.

Бывший председатель Парламента, лидер-эмигрант Партии Открытого Общества Расул Гулиев дал интервью азербайджанской службе ВВС и рассказал о деталях провозглашенного им движения Сопротивления. «Gündəm Siyasət» предлагает это интервью.

-Расул бей, в Интернете распространено Ваше обращение к Азербайджанскому народу о создании нового движения сопротивления. Почему Вы почувствовали такую необходимость?

-Название «Новое Движение Сопротивления» я не выбирал, так его прозвали в СМИ. Я назвал его просто «движением сопротивления». Знаете ли, процессы, идущие за последние 15 лет в Азербайджане, поставили страну лицом к лицу с очень серьезными общественно-политическим, экономическими проблемами. Несмотря на то, что страна владеет огромными ресурсами нефти и газа, уровень бедности в Азербайджане очень высок. Можно сказать, что более 50% населения находится на низком уровне бедности. В стране 1 миллион беженцев, земли находятся под оккупацией, и в ближайшее время решение этой проблемы не предвидится. То есть, не предвидится с этим режимом. Продолжительные проблемы  еще более обострят отношения внутри страны, в результате приведут к  возникновению хаотичного движения, что будет причиной кровопролития. А вместе с этим возможно возобновление процесса  оккупации земель Азербайджана соседскими странами. Анализируя события, предвидя эту трагедию, активно выступаю за их предотвращение и намерен объединить вокруг себя людей, думающих о будущем Азербайджана.

-Но с точки зрения расстояния, способны ли Вы, живя в США, сделать все это? Молодежь Азербайджана, новое поколение, как Вы сами признаетесь, Вас не знает.

-Безусловно, новое поколение, большинство молодых, рожденных после приблизительно с 1985-го года, меня не знают. В этом нет сомнения. То есть, из 5 миллионов избирателей в Азербайджане, 600-700 тысяч  человек  могут не знать меня. Однако, для того чтобы проявить себя для них, разделить  размышления с ними, далекое местонахождение не имеет большого значения. Интернет до такой степени развился, что его возможности очень сузили мир, теснейшим образом сблизили страны между собой. Поэтому моя отдаленность не будет серьезной преградой для создания движения сопротивления. На первом этапе, безусловно, соберу достаточное количество людей в свое окружение и после этого реализуется мое возвращение  в Азербайджан. Вопрос о том, что как это я,  проживая в США, претендую на то, чтобы что-то сделать для изменений в Азербайджане, кажется мне несколько странным. Другие лидеры сидят в Азербайджане. Разве они внутри Азербайджана добились  чего-либо, чтобы я беспокоился за то, что не смог сделать, находясь извне?! В любом случае, мое отдаленное местонахождение дает возможность для проведения еще большей работы  внутри Азербайджана.

-С этой точки зрения, Расул бей, так почему же  Вы не устремились к объединению с политическими силами, то есть с существующими партиями в Азербайджане?

-Самые активные движения в Азербайджане были в выборах 2003 и 2005 годов. В каждом из них я  участвовал очень активно. Но в последующих выборах 2008 и 2010 гг. участвовал не активно. Каждый из этих двух выборов происходили в абсолютной тишине, без малейшей активности. Анализируя выборы 2003 и 2005 гг., я пришел  к  выводу, что  никогда не  повторю  ошибок, пропущенных в те годы. Не повторять ошибок … Дело в том, что я не могу объединиться с оппозицией. Вообще, несмотря на их абсолютную несостоятельность, я бы постарался вести с ними дела. Но как я говорил и еще раз повторюсь, что не намерен связываться с организацией, не имеющей ни одного плана, программы.Такая попытка лишь создает имитацию объединения. И это не имеет никакого значения. Объединения такого рода были, но не дали никакого результата, потому что не было нормальной программы.  Сейчас я сам хочу создать нормальный план, программу, обсуждая непосредственно с народом. Считаю, что этот путь даст результат. В будущем же, если  у оппозиции в Азербайджане будет намерение  сотрудничать со мной над определенной программой, безусловно, я выполню эту работу.

-Вы сторонник проведения изменений путем революции   или посредством  реформ? То есть, Вы сторонник проведения  движения сопротивления  как в арабских революциях или идя на диалог с правительством?

-Самое лучшее это то, когда правительство само идет на реформы и внедряет демократические принципы. Мы же участвуем в выборах, будучи уверенными в том, что результаты не будут фальсифицированы. В то же время, будем знать, что в последствие реформ будут устранены взятки и коррупция. Сейчас в Азербайджане не нужно искать коррупцию и взяточничество, во главе всего этого стоит само  правительство. Если эти дела выполнит само правительство, мы его будем приветствовать. И не будем созывать людей на революцию. Однако правительство этого не делает.Не чувствуется  и желание идти на какой-либо диалог в этом направлении. Они думают подобно правительствам других стран, в которых произошла революция, что все это не имеет никакого отношения к Азербайджану.  100% нет надобности в диалоге  ни с кем. И в реформах нет нужды, мол работают они очень правильно и должны продолжать в том же духе. Поэтому я в диалог не верю.

Но, безусловно, мы организуемся, создаем политические партии. Я признаю политическую партию одним из элементов моей работы. Кроме нее есть еще 10-15 элементов, которые не связаны с политической партией и будут осуществляться путем  непосредственного общения с народом, с молодежью. Будут использованы возможности Интернета, новые технологии.

-Я так понял, что Вы надеетесь на социально-медийный электорат. То есть, не сотрудничаете с существующей оппозицией, оппонируете правительству и особенно надеетесь на этот электорат.

-Скажем так, люди, пользующиеся Интернетом, мой основной электорат, с которым я буду работать. Хотелось бы, чтобы дела, которыми я буду заниматься,  обсуждались исключительно  с этими людьми.  Если в результате этих обсуждений я смог бы создать группу , объединив 15-20, 30 тысяч людей, то в последствии они перейдут в активные движения.

– Расул бей, около полугода в Азербайджане проводятся политические акции. Однако со стороны не так уж и  видно желание людей к переменам. Почему Вы думаете, что люди  действительно хотят перемен?

-Я  верю в Азербайджанский народ, также люблю свой народ. Не думаю, что народ находится  на таком низком уровне, что соглашается с ситуацией, созданной режимом, и не хочет протестовать. То есть, примирился с участью. Я не верю в это. Уверен, что Азербайджанский народ не согласен с «подаренной» ему судьбой, и в том, что народ обладает потенциалом протеста. В тоталитарных режимах  притесненный народ выглядит так,  будто покоряется и все принимает, не намереваясь что-либо изменить. Однако скопленная та самая статическая энергия в любое время может динамизироваться. Поэтому то, что народ покоренный и не выходит на митинги – ошибочное представление. Народ не выходит на митинги, потому что не верит в их организаторов.

Фальсифицируя все проведенных с 1995 года выборы, сломили веру народа в самого себя. Моя обязанность заключается в том, чтобы показать пути выхода из этой ситуации. Народ, увидев это, придет в движение. Я верю  в это.

-Расул бей, говоря о переменах, создается впечатление, что энергетические интересы Запада не дают возможности для поддержки изменений в Азербайджане. Как Вы думаете, насколько обоснованы эти мысли?

-Двигатели этих идей – в основном лидеры тоталитарных режимов. Дескать, изменение режима в Азербайджане не в интересах Запада, он хочет стабильности в стране, потому что есть нефть. Это абсолютно не верно. Интерес Запада  в том,  чтобы человек страны ясно выдвигал  свои желания. Запад не хотел распада режима Горбачева в СССР. Но после самораспада СССР Запад отошел от Горбачева. Запад также не хотел ухода Шеварнадзе. Но при восстании грузинского народа защитил революционеров и позабыл про Шеварнадзе. В качестве примера можно привести и Кыргызстан. Перейдем к арабским революциям. Разве запад хотел перемен в Египте, Тунисе и Ливии?Не хотел! Особенно в Египте решительно не хотел! Египет был в руках Мубарека и генералов, и они вели исключительно направленную на Запад политику. Но в результате Запад встал на сторону народа. То есть, та самая идея, о которой вы говорите, неверна. Ее выдвинули руководители тоталитарных режимов.

Запад всегда будет на стороне активных народов. Азербайджанский народ, активизируясь, увидит на чьей стороне будет Запад. Примем во внимание и то, что нефти в Азербайджане в 3 раза меньше, чем в Ливии.

Р.Гулиев во время интервью выразил мнение по поводу виновности в коррупции и назвал официальные обвинения «незаконными и безосновательными»:

«Обвинения союзников тоталитарных режимов экономических преступлениях не новое событие. В 1975 году после подписания Хельсинкской Декларации диктаторы воздержались от преследования противников за открытые выступления и взялись за этот метод. Уголовное дело против меня началось в 1997 году после выпуска моей книги под названием «Нефть и политика». В ней я назвал нефтяную политику «политикой против Азербайджанского народа»».

Гулиев отметил, что уголовное дело «взято с воздуха», нет ни свидетелей, ни доказательств.

Расул Гулиев вчера в беседе с вашингтонским корреспондентом Туран-а также    поговорил о намерении приехать в Баку. Он сказал, что вскоре намерен вернуться на Родину. Однако он не уточнил конкретное время: «Каждый месяц, каждый год я думаю о возвращении в Азербайджан, однако просто не сумел это осуществить. Но на этот раз намерен непременно это сделать». Во всяком случае, это произойдет не позднее 2013 года»,-подчеркнул  он.

Р.Гулиев поговорил о проведенных в прошлый месяц встречах, проведенных в политических кругах Вашингтона, в том числе и в Конгрессе. Основной темой дебатов этих встреч была поддержка США при проведении возможных демократических изменений в Азербайджане.

Р. Гулиев считает, что создание при поддержке Вашингтона возможности ТВ и радиовещания  на родном языке для азербайджанцев, живущих за рубежом, ускорит этот процесс. «Надеюсь, что Конгресс поддержит мои мысли»,-сказал он.

Экс-спикер также предложил не признавать легитимность результатов голосования в  таких странах, где так же, как и в Азербайджане фальсифицируются выборы. Он считает, что в таких странах выборы должен проводить ООН. Р.Гулиев разделил свои мнения по поводу нынешней ситуации в Нахичевани. «Если в оставшейся части Азербайджана мерзкие действия режима против людей возьмем за единицу, то в Нахичевани его надо помножить на три. Там ситуация совершенно нестерпимая»,- подчеркнул он. «Если в Азербайджане установились феодальный отношения, то в Нахичевани существуют рабовладельческие отношения»,-отметил он.

Rasul Guliyev - Rəsul Quliyev haqqında

Rasul Guliyev is the former Speaker of the Parliament of Azerbaijan (1993-1996) and is currently leader of the Open Society Party, one of Azerbaijan’s opposition parties. He is a passionate proponent of democracy. He actively participates in efforts to secure democracy and human rights in Azerbaijan, an oil-rich nation by the Caspian Sea and a former Soviet Republic. He writes and speaks out forcefully against the dangers of resurgent dictatorships in the former Soviet Republics. Mr. Guliyev resigned from his post as Speaker in 1996 to protest the human rights violations, censorship policies, widespread bribery and corruption, and anti-democratic policies of the Heidar Aliyev regime. Since that time he and his relatives and colleagues have been continually harassed by the government, now headed by Heidar Aliyev’s son, Ilham. Mr. Guliyev and his family live in political exile in the United States. During the past several years Mr. Guliyev has devoted his efforts to writing political and historical books that reveal the realities of life in Azerbaijan today. His books have enjoyed widespread interest in the Azeri diaspora forced to leave their homeland because of political persecution. Millions now live across Europe, in Russia, and the U.S. Recently, when excerpts from his latest book were published in an opposition newspaper in Azerbaijan and the book began selling within Azerbaijan, the government intervened to halt its distribution. Mr. Guliyev has presented briefings to US policy makers in numerous forums, including those sponsored by the National Democratic Institute (NDI), the International Republican Institute (IRI), the Congressional Human Rights Caucus, the Carnegie Endowment for International Peace, and the Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center. He has testified before the US Congress’ Helsinki Commission (Commission on Security and Cooperation in Europe) on the issue of Elections, Democratization, and Human Rights in Azerbaijan. Government Service and Political Involvement Following a career in the oil industry (in 1992 Mr. Guliyev was named Vice President of SOCAR, the State Oil Company of Azerbaijan Republic), and with the advent of Azerbaijan’s independence from the Soviet Union, Mr. Guliyev became involved in the political process in Azerbaijan. He served as Speaker of the Parliament during the early years of independence but became increasingly disenchanted after former KGB General Heidar Aliyev seized power. Since the late 1990’s he has been a leading opposition figure and party leader. In 2005 he was his party’s candidate for the parliamentary elections, but was prevented from returning from exile to Azerbaijan to participate in the election process. In dramatic events, the government closed and sealed off the airport to prevent his plane from landing and arrested many of his supporters. Despite this, he garnered the majority of votes in his precinct – yet the authorities would not validate his victory in this election that international observers decried as marred with irregularities and falsifications. Two years later Mr. Guliyev co-founded the Open Society Party and was elected party leader. Since the 2008 presidential elections, the entrenchment of Ilham Aliyev’s power, and the growing reliance on Azerbaijan by the US, repression in Azerbaijan has increased. Journalists and American-educated Azeri bloggers have been arrested for talking and writing against Ilham Aliyev and his family. The office and home of a leading human rights activist was recently bulldozed by the government. This climate creates dilemmas for the U.S. government which looks to Azerbaijan for energy resources for the West and for cooperation with regional security needs. The next Azerbaijan presidential election will be held in 2013. Ilham Aliyev will be the leading candidate. The opposition in Azerbaijan has been crushed. And under Aliyev’s leadership and direction, the country’s Constitution has been amended to remove term limits and set the stage for Aliyev’s being “president for life.” It is in this context that Rasul Guliyev is renewing his efforts to remind and inform U.S. policy makers of the on-going repression and corruption that plagues Azerbaijan, and encouraging U.S. policy makers to speak out about these realities. Personal Rasul Guliyev is married to Elmira Guliyeva, formerly an oil engineer. He is the father of three and has six grandchildren.

8 Cavab to ““КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДЫЙ ГОД ДУМАЮ О ВОЗВРАЩЕНИИ В АЗЕРБАЙДЖАН””

  1. Eziz Resul bey, sizin en optimal variantiniz Naxchivanda hakimiyyeti ele almaginizdir! Eger biz gucumuzu bir yere goysag buna nail ola bilerik! Mumkun olan variant budur! Eger razi olsaniz, bu barede birlikde danisha bilerik! Bu bash verse, Bakinin antidemokratik hakimiyyeti tezlikle sugut edecek ve hakimiyyet Bakida, chox guman ki, Gerbi Azerbaijanlilarin bashchiliq etdiyi Coalision Guvvelerin eline kechecekdir! Sonra onlarla danishmaq olar!
    Vaqif Allahverdi, vja@surewest.net

  2. rasul bey sizi destek verirem! men bakida galiram !veziyyet burda cox pisdi!giymetler kun be kun galxir!yasamag cox cetindi! bu eliev rejimini ve guldur nazirleri halg-vetendas govsa? belke bu yazig insanlar sade vetendaslar bele zulm cekmez bu rejimnen! sizo destekliyirem!

  3. FORUM-meydan qenis yerdir: SIYASET-devleti idare eden ince senetdir (yalniz ve yalniz: YUKSEK-EDEBI, YUKSEK-MEDENI, YUKSEK SAVADA MALIK OLAN INSANLAR TEREFINDEN MUMKUNDUR! DEMOS+kratos-XALQ+hakimiyyet (yalniz ve yalniz: YUKSEK-EDEBI, YUKSEK-MEDENI, YUKSEK-SAVADA MALIK OLAN INSANLARIN YASADIQLARI OLKELERDE MUMKUNDUR!!) SALAM EZIZ VE HORMETLI AQSAQQALIMIZ RESUL MUELLIM!!!

  4. FORUM-meydan qenis yerdir: SIYASET-devleti idare eden ince senetdir (yalniz ve yalniz: YUKSEK-EDEBI, YUKSEK-MEDENI, YUKSEK-SAVADA MALIK OLAN INASANLAR TEREFINDEN MUMKUNDUR!) DEMOS+kratos-XALQ+hakimiyet (yalniz ve yalniz: YUKSEK-EDEBI, YUKSEK-MEDENI, YUKSEK-SAVADA MALIK OLAN INSANLARIN YASADIQLARI OLKELERDE MUMKUNDUR!!) SALAM EZIZ VE HORMETLI AQSAQQALIMIZ RESUL MUELLIM!!!

  5. FORUM-площадь место широкое: POLITIKA – искусство управлять государством (возможно только лишь: ВЫСОКО-НРАВСТВЕННЫМИ, ВЫСОКО-ПОРЯДОЧНЫМИ, ВЫСОКО-ОБРАЗОВАННЫМИ, ВЫСОКО-КУЛЬТУРНЫМИ, ВЫСОКО-СОВЕСТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ!) DEMOS+kratos-НАРОД+власть (возможно только лишь в тех странах где живут: ВЫСОКО-НРАВСТВЕННЫЕ, ВЫСОКО-ПОРЯДОЧНЫЕ, ВЫСОКО-ОБРАЗОВАННЫЕ, ВЫСОКО-КУЛЬТУРНЫЕ, ВЫСОКО-СОВЕСТЛИВЫЕ ЛЮДИ!!)

  6. RESUL BEY! SIZI DESTEKLIYIREM!

Cavab qoy

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: