Преамбула Движения Сопротивления за Демократию в Азербайджане

 

 

 

Со времен зарождения первого разумного человекоподобного  на нашей планете до сегодняшнего дня  законы, регулирующие  взаимоотношения между людьми,  постоянно изменяются  путем эволюции и будут изменяться в дальнейшем. Сам процесс протекает с эволюцией, однако изменения зачастую происходят путем революции. Подобно тому, что в науке не бывает последнего слова, никогда не будет идеального регулирования человеческих отношений и эталона.  Усовершенствования будут продолжаться и после.

Для облегчения понимания образа происходящих изменений в этих отношениях ученые, занимающиеся развитием социумов, учитывая схожесть законов, регулирующих  человеческие отношения, развивающиеся  в каждом континенте и регионе в разном темпе, объединили эти процессы под разнообразными структурами, формациями. Согласно классической теории,  начинаются они с первобытно-общинных отношений и заканчивается существующим сегодня во многих странах мира строем,  названным капитализмом, но обладающим наиболее сложным  механизмом регулирования. Время  зарождения этих структур и перехода в последующую определить невозможно. Ибо в современном мире существуют группы людей, относящиеся ко всем формациям,по которым прошло человечество.До сих пор из 7 миллиардов населения мира 5 тысяч  живут в условиях первобытно-общинных отношений, более 5 миллионов-в рабовладельческих, около 200 миллионов  – в феодальных, приблизительно 2 миллиарда-в смешанных феодально- капиталистических, остальные в капиталистических отношениях.

Понятия система социализма не существует, это название было искусственно выдвинуто идеологией марксизма-ленинизма. Так называемые социалистические страны, где в выборах участвует весь народ, относятся к капиталистическим,  коммунистические страны или страны с  подобным режимом, (такие как Китай), где выборами руководит по-отдельности  то одна, то другая  партия, относятся к феодальному капитализму. Уровень жизни народа, нормальное и всестороннее развитие граждан,  получение или неполучение  удовольствия от жизни, уровень и направление воспитания детей и многие другие факторы зависят только и только от того, по законам какого строя живет страна,  другого воздействующего фактора нет. То есть, хороший, гениальный или плохой руководитель, можно сказать, не влияет на жизненные показатели людей. В этом случае его роль сводится к нулю. Потому, что лидер того периода, являясь основным создателем законов, регулирующих отношения между людьми, сам становится заложником  созданных  им же законов.

Азербайджанский народ должен точно знать в каком строе живет и определиться в вопросе согласиться или нет с таким  регулированием общественных отношений, которое имеет место в Азербайджане. Азербайджанский народ не должен быть рабом режима репрессий, а стремится к исполнению своих желаний и чаяний. Нет будущего у народа, который является рабом чужого желания, а не своего. Несмотря на внешние прикрасы,  внутренне Азербайджан сегодня находится в  формации, представляющей собой смесь рабовладельческого и феодальной строя, и образ жизни людей по всем аспектам соответствует  этому строю. Внешний вид не является решающим. Красивый фасад здания с адскими квартирами внутри -это отнюдь не новшество.

 

Отличие страны, которая впервые изобрела  велосипед прогрессивной конструкции, от стран, купившей его за деньги, огромное. Рассмотрим некоторые аспекты, определяющие строй в Азербайджане:

Впервые, подобная современной, система правосудия была создана в Англии в XI веке в  период феодального строя, даже сам король не имел права вмешиваться в судебные дела, т.е. была независимоcть, король имел право на помилование или усиление приговора. Судьи принимали решения  коллегиально. Безусловно, ни о какой взятке и речи быть не могло.  Члены суда были аристократами со специальным образованием и полученное ими воспитание запрещало даже думать о взятке.

Теперь оцените наше правосудие. Рассматривается к примеру 100 дел. 10% решений этих дел выдаются  поручением президента и его окружения. Оставшиеся  90% решений осуществляются посредством взяток. Взятку получает либо адвокат и делится с прокурором и судьей, либо судья или прокурор каждый занимается этим делом. В подобной системе у 90% населения нет шансов защитить свои элементарные права. 5% судей назначаются по знакомству, 95%-выплатив взятку. Они должны не только вернуть  выданную взятку, но и параллельно вычесть выплачиваемые ежемесячные взятки из своего заработка. Система так построена, что те самые судьи не имеют шансов не брать взятки. Не берущий взятки судья, даже шести месяцев не проработает по своей должности. В каком строе не было системы правосудия, призванной  выполнять основную и единственную роль арбитра в регулировании отношений между людьми ? Правильно, в рабовладельческом строе. По визуальному эффекту, т.е. по одежде, по деревянному молотку в руках оно такое же, как в цивилизованных странах, но по сути дела правовое положение у нас – рабовладельческий строй   со свойственным ему отношением к людям, как к домашним животным.

Говоря о неприкосновенности имущества, наличие полномочия у должностных лиц в любое время отобрать у бедняка его имущество и не прикасаться только к имуществу друг друга, присуще феодальному рабовладению. В последнее время насильственное выселение людей из собственных домов, разрушение и старинных, и новых  зданий  подтверждает все это. Тотальная коррупция в системе образования не свойственна никакому строю, но в Азербайджане показала себя. То есть, в системе образования прочих стран, вышедших из Совета, тоже  есть коррупция, но она не приняла такой тотальный характер как в Азербайджане. Большая проблема устройства на работу получивших высшее образование, назначение на хорошие должности  детей определенной касты, независимо от ума, таланта – это феодализм.

Не нужно перечислять- современные человеческие права азербайджанца можно сравнить с правами живущих в VIII-IX веке в Арабском Халифате или в XVI веке в России.   Неимение прав или имение их в незначительном размере у народа, живущего на территории, названой впервые в конце XVIII века Азербайджаном,  никогда не были на таком уровне как сейчас, ни в 1828-1918- в Российской, ни в 1920-1991 гг. в период советской империи. Правдивость этих строк могут подтвердить не менее 6 миллионов азербайджанцев, живших в советском периоде. Молодежь, не помнящая советскую империю, не имеют шансов для этого за неимением объекта для сравнения.  Машина безальтернативной пропаганды власти,  смогла вбить в головы молодым негативную ложь, разрушая их нравственность, что и за рубежом, также как и у нас, во власти все врут,  коррупция и взятки и там – обычное дело. Между азербайджанцами, живущими за рубежом и в Азербайджане чувствуется большая разница.

К какому строю можно отнести насильственный захват поста президента, фальсификацию  выборов-безусловно, к смеси рабовладельческого и феодального строя. Ибо основное условие капитализма –это проведение свободных и честных выборов, без этого строй никогда не может быть назван капитализмом. Президент Азербайджана считает пост президента своим имуществом, а граждан – рабами. Желающих  выражать свои претензии на улицах считает умалишенными, или же протестующими рабами.

Многим странам мира не известно о существовании парламента Азербайджана, состоящего из назначенных каждый раз путем поддельных выборов депутатов. Даже коррупция и взяточничество не подчиняются разработанным ими «законам», любое время меняющимся в зависимости от настроения их главаря.  После очень короткого анализа режима в Азербайджане обращаемся одним единственным  вопросом к азербайджанскому народу:

∙ Согласны ли вы продолжать жить в условиях подобного режима?

Как желаете назвать – Движение Сопротивления за демократию или поддерживаете создание Движения Сопротивления против диктатуры?

Rasul Guliyev - Rəsul Quliyev haqqında

Rasul Guliyev is the former Speaker of the Parliament of Azerbaijan (1993-1996) and is currently leader of the Open Society Party, one of Azerbaijan’s opposition parties. He is a passionate proponent of democracy. He actively participates in efforts to secure democracy and human rights in Azerbaijan, an oil-rich nation by the Caspian Sea and a former Soviet Republic. He writes and speaks out forcefully against the dangers of resurgent dictatorships in the former Soviet Republics. Mr. Guliyev resigned from his post as Speaker in 1996 to protest the human rights violations, censorship policies, widespread bribery and corruption, and anti-democratic policies of the Heidar Aliyev regime. Since that time he and his relatives and colleagues have been continually harassed by the government, now headed by Heidar Aliyev’s son, Ilham. Mr. Guliyev and his family live in political exile in the United States. During the past several years Mr. Guliyev has devoted his efforts to writing political and historical books that reveal the realities of life in Azerbaijan today. His books have enjoyed widespread interest in the Azeri diaspora forced to leave their homeland because of political persecution. Millions now live across Europe, in Russia, and the U.S. Recently, when excerpts from his latest book were published in an opposition newspaper in Azerbaijan and the book began selling within Azerbaijan, the government intervened to halt its distribution. Mr. Guliyev has presented briefings to US policy makers in numerous forums, including those sponsored by the National Democratic Institute (NDI), the International Republican Institute (IRI), the Congressional Human Rights Caucus, the Carnegie Endowment for International Peace, and the Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center. He has testified before the US Congress’ Helsinki Commission (Commission on Security and Cooperation in Europe) on the issue of Elections, Democratization, and Human Rights in Azerbaijan. Government Service and Political Involvement Following a career in the oil industry (in 1992 Mr. Guliyev was named Vice President of SOCAR, the State Oil Company of Azerbaijan Republic), and with the advent of Azerbaijan’s independence from the Soviet Union, Mr. Guliyev became involved in the political process in Azerbaijan. He served as Speaker of the Parliament during the early years of independence but became increasingly disenchanted after former KGB General Heidar Aliyev seized power. Since the late 1990’s he has been a leading opposition figure and party leader. In 2005 he was his party’s candidate for the parliamentary elections, but was prevented from returning from exile to Azerbaijan to participate in the election process. In dramatic events, the government closed and sealed off the airport to prevent his plane from landing and arrested many of his supporters. Despite this, he garnered the majority of votes in his precinct – yet the authorities would not validate his victory in this election that international observers decried as marred with irregularities and falsifications. Two years later Mr. Guliyev co-founded the Open Society Party and was elected party leader. Since the 2008 presidential elections, the entrenchment of Ilham Aliyev’s power, and the growing reliance on Azerbaijan by the US, repression in Azerbaijan has increased. Journalists and American-educated Azeri bloggers have been arrested for talking and writing against Ilham Aliyev and his family. The office and home of a leading human rights activist was recently bulldozed by the government. This climate creates dilemmas for the U.S. government which looks to Azerbaijan for energy resources for the West and for cooperation with regional security needs. The next Azerbaijan presidential election will be held in 2013. Ilham Aliyev will be the leading candidate. The opposition in Azerbaijan has been crushed. And under Aliyev’s leadership and direction, the country’s Constitution has been amended to remove term limits and set the stage for Aliyev’s being “president for life.” It is in this context that Rasul Guliyev is renewing his efforts to remind and inform U.S. policy makers of the on-going repression and corruption that plagues Azerbaijan, and encouraging U.S. policy makers to speak out about these realities. Personal Rasul Guliyev is married to Elmira Guliyeva, formerly an oil engineer. He is the father of three and has six grandchildren.

2 Cavab to “Преамбула Движения Сопротивления за Демократию в Азербайджане”

  1. FORUM-площадь место широкое:

Cavab qoy

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: