“Деньги людей должны быть на таком уровне, чтобы обеспечили им свободу”

 

 

 

 

Интервью экс-спикера Расула Гулиева по итогам года c Yenilik.Az

 

Расул бей, чем, по-Вашему, запомнится миру 2011-ый год ?

 –Из 100 годов всего 4 или 5 обладают богатством происходящих событий, которые запоминаются как минимум на 15-20 лет. Незабываемое народное движение, названное арабской весной, начатое в январе  с событий в Тунисе и законченное в октябре в Ливии, еще долго будет беспокоить диктаторов, авторитарный и тоталитарный режим в их кошмарных снах. Их глаза вечно будут помнить изгнание клана номер один в Тунисе Бен Али со всем своим родом, ответы полумертвого Мубарека, лежачего на больничной кровати,  и его сыновей на вопросы правосудия, и наконец, окровавленного, кричавшего «харам, харам» (т.е. противозаконно) Каддави, который называл миллионы граждан то баранами, то террористами. Граждане стран, подобных Азербайджану, где такие же условия, также спят и видят сладкие сны. Видят, что  люди на площади Тахрир в Египте оказались вдруг на Азадлыг в Баку.  Просыпаются от сладких снов на моменте  низвержения грабителей богатства Азербайджана до положения Мубарека или Каддафи. Думают, что быть может завтра они не проснутся так внезапно и смогут довести этот процесс до конца.

«Арабская весна», как смятение народа, была замещена природным смятением в Японии. Японский народ, мужественно противостоявший этому цунами, еще раз показал неиссякаемость человеческой силы.

Уничтожение террориста века номер один Бен Ладена без единой потери блестяще показал профессионализм спецслужб Америки.

Локальном событием года можно указать движение сопротивления против авторитаризма, начатое в России.

 

-Какие  выгоды  и убытки были в  2011 году в Азербайджане?

 -Говоря о стране, ни о какой выгоде и речи быть не может. В единоличном порядке, как и раньше, правительственные структуры опять заработали миллиарды, столько же потерял народ. Решение проблемы Нагорного Карабаха еще более затруднилось. После некоторых нерешительных шагов оппозиции, власть разбушевалась еще больше. Глумиться над народом, унижать его, не считать за человека начали и те, кто раньше как-то стыдился делать этого.

 

Есть ли у Вас планы на 2012 год?

 -Я уже объявлял об этих планах. Создать движение сопротивления народа за демократию или против диктатуры. Добиться статуса народного движения путем увеличения числа примкнувших к этому движению. Заставить власть мирным путем (даже если и не верю в это)  пойти на политические и экономические реформы.  Если не поймут, напомнить о наличии и альтернативных вариантов. До тех пор я в этом уверен, пока участь президента Сирии  Башара Асада будет такой же как у Каддафи, или же он встанет перед лицом международного правосудия. Напомнить, что если бы Башар Асад ушел 7 месяцев назад, то любая страна дала бы ему политическое убежище. Но после совершенного им преступления у него на планете может быть только одно убежище – тюрьма. Не ждите, пролив как он кровь народа.

 

Какие, по-Вашему, новшества могут произойти  в мировой политике в новом году?

 -Первым важным событием будут выборы президента в США. После этих выборов будут вновь пересмотрены многие стратегические вопросы в мировой политике. Америка все еще способна сохранять статус супердержавы. Однако дыхание Китая из года в год все более горячо чувствуется за спиной Америки. Несколько лет назад Китай, занимавший по уровню национального дохода  7 место, на сегодняшний день  находиться на 2. Китай—единственная страна, класс военной техники которой приближается к Америке. Для ограничения все более расширяющегося круга влияния Китая, Америка должна достигнуть демократических изменений на Ближнем востоке, РФ и в Северной Корее.

США находится перед дилеммой. Проведя целенаправленную политику, она сможет снова снизить стоимость одного барреля нефти до уровня 20 долларов. В этом случае Россия должна или снова развалиться или же приступить ко второму  этапу  демократии. Безусловно, падение цен на нефть расшатает и Иран. Я не пишу про Азербайджан и Казахстан, так как эти страны не имеют фундамента, тамошние режимы выпадут автоматически.  В 1993 году «полковник» Гусейнов сделал переворот, хотя сейчас это может сделать и обычный сержант, конечно, если мы позволим.

Однако эта политика Америки имеет один очень важный недостаток. Сегодня Китай импортирует энергоресурсы и тратит миллиарды. Снижение цен на нефть повысит финансовые ресурсы Китая как минимум на 20 %. Поэтому стратегические мозги США ломают голову над новыми стратегическими программами. Учитывая  что 70 % занятых в этой сфере  мозгов в мире принадлежит Америке, можно сказать, что этот план будет  широкомасштабным. Во всяком случае,  в составной части этого плана основное место будет занимать создание новых демократических государств. В числе этих стран, без сомнения, окажется и наш маленький Азербайджан.

 

Долгое время в стране  наблюдается рост заработной платы. Как Вы думаете, как экономист, возможно ли повышение зарплаты более чем на 10 процентов?

 -Этот вопрос требует одновременного рассмотрения многих элементов. Повышение зарплат в любой  нормальной стране реализуется на основе глубокого анализа экономистов и финансистов. Безусловно, это касается только тех, кто получает зарплату из госбюджета.  Если в любой цивилизованной стране  скажут или напишут, что президент повысил зарплату кому-то,  то этого президента до того засмеют, что он сам сбежит, сломя голову. В нашей стране повышение зарплат не подчиняется никаким правилам, поэтому выразить мнение по этому поводу затруднительно. Кто-то говорит, что «в министерстве образования работает 1 миллион человек, если вы повысите им зарплату на 10 процентов, то они и так вас любят, но после этого их любовь возрастет во много раз».

Если президент в хорошем расположении духа, то отдает приказ «идите и поднимите». Главный финансист приходит со своими бумажками и говорит, например, «для этой работы нужно полмиллиарда манат», и он отдает команду, чтобы выдали из нефтяного фонда. Естественно, полмиллиона не остаются в карманах учителей, а выходят на рынок. Монополисты президента, продающие потребительские товары, тут же поднимают цены. Те же деньги, без никакой надбавки, текут в карманы сначала к монополистам, а  оттуда и к президенту, потому, что цены-то повышены. Вы сами с легкостью можете все подсчитать. Надо просто подсчитать разницу между стоимостью, например, мяса, масла, сахара до повышения зарплаты и после него. Проблема в том, что если повысили зарплату учителю, от этого он ничего не теряет и не выигрывает. А что делают те, кому ее не повысили? Они все оказываются в проигрыше. Поэтому я не могу давать комментарии по поводу регулирования зарплаты этой системой. Я не криминалист.

 

 В стране строится здание для журналистов. По-Вашему, разве это  не  забота государства о журналистах, о свободе слова?

-Журналист, работающий за взятку, – не журналист. Покупающие эти дома журналисты составят всего 5 процентов от всех журналистов в стране. Власть, сама того не понимая, будет играть роль, подобную  роли волка в лесу или в горах. Надеюсь, что это движение наконец-таки  поможет развитию честной и чистой журналистики в Азербайджане.

 

 Вы уже сообщали о том, что претендуете на власть. Сколько, по-Вашему, должна быть зарплата, как можно улучшить жилищные  условия  интеллигентов, творческих людей, положение прессы?

 -Денежное выражение количества зарплаты в стране не имеет смысла. Изъясню ее структуру. Если приобрел дом в кредит или арендуешь его, то 30 процентов от полученной зарплаты пойдет на это, 25 процентов на пропитание, 10 процентов – на одежду, 15 процентов на сборы для покупки машины или других дорогостоящих вещей или, если взяты в кредит, то – на его погашение, 10 процентов – на черный, белый день. Оставшиеся 10 процентов пойдут на непредвиденные расходы. В различных странах эта цифра может быть, например, от 1200  до 3000 долларов в месяц. Эта цифра зависит от того, как страна решает свои социальные программы. На каком уровне находятся социальные гарантии различных возрастных групп, ветеранов войны и др. Например, в истинном смысле слова, бесплатно ли здравоохранение, образование или нет. Я для себя определил какая система будет в Азербайджане. Та структура, о которой я говорю, будет работать для всех на одинаковом уровне. Указанные вами интеллектуальные группы будут иметь  много шансов для зарабатывания еще больших денег. Так же, как и в цивилизованных странах, они будут выделять деньги для помощи бедным, больным.

 

 Те, которые не умеют подлизываться, не имеют поручителей и денег, должны жить всегда без квартиры или  должен быть выход из этого положения? Мировая оппозиция имеет традицию выдвигать свои предложения, в этой связи, может и Вы дадите советы власти?

-Сначала начнем с того, есть ли деньги или их нет, потому что это основной фактор. Деньги людей должны быть на таком уровне, чтобы обеспечили им свободу. Деньги дают гарантию человеку на независимость от других. Поэтому в первую очередь, важно создание людям условий для  материализации их физических и интеллектуальных ресурсов. Эти условия должны быть равными для всех. Не на словах. Материализующие свои возможности люди составят 95 процентов всего населения. В любом обществе может быть не более 5 процентов калек и инвалидов, которые должны финансироваться государством. 95 процентов в рамках возможностей будут миллионерами, средним классом и чиновниками, они практически ни от кого не будут зависимы, только от самих себя. Этим людям не нужно подлизываться и невозможно то, что они будут без квартир. Голос оппозиции, независимо от численности, должен быть услышан всегда; чтобы не потерять слух, нужно создать гражданское общество. Я давал предложения этой власти, – бесполезно.

Rasul Guliyev - Rəsul Quliyev haqqında

Rasul Guliyev is the former Speaker of the Parliament of Azerbaijan (1993-1996) and is currently leader of the Open Society Party, one of Azerbaijan’s opposition parties. He is a passionate proponent of democracy. He actively participates in efforts to secure democracy and human rights in Azerbaijan, an oil-rich nation by the Caspian Sea and a former Soviet Republic. He writes and speaks out forcefully against the dangers of resurgent dictatorships in the former Soviet Republics. Mr. Guliyev resigned from his post as Speaker in 1996 to protest the human rights violations, censorship policies, widespread bribery and corruption, and anti-democratic policies of the Heidar Aliyev regime. Since that time he and his relatives and colleagues have been continually harassed by the government, now headed by Heidar Aliyev’s son, Ilham. Mr. Guliyev and his family live in political exile in the United States. During the past several years Mr. Guliyev has devoted his efforts to writing political and historical books that reveal the realities of life in Azerbaijan today. His books have enjoyed widespread interest in the Azeri diaspora forced to leave their homeland because of political persecution. Millions now live across Europe, in Russia, and the U.S. Recently, when excerpts from his latest book were published in an opposition newspaper in Azerbaijan and the book began selling within Azerbaijan, the government intervened to halt its distribution. Mr. Guliyev has presented briefings to US policy makers in numerous forums, including those sponsored by the National Democratic Institute (NDI), the International Republican Institute (IRI), the Congressional Human Rights Caucus, the Carnegie Endowment for International Peace, and the Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center. He has testified before the US Congress’ Helsinki Commission (Commission on Security and Cooperation in Europe) on the issue of Elections, Democratization, and Human Rights in Azerbaijan. Government Service and Political Involvement Following a career in the oil industry (in 1992 Mr. Guliyev was named Vice President of SOCAR, the State Oil Company of Azerbaijan Republic), and with the advent of Azerbaijan’s independence from the Soviet Union, Mr. Guliyev became involved in the political process in Azerbaijan. He served as Speaker of the Parliament during the early years of independence but became increasingly disenchanted after former KGB General Heidar Aliyev seized power. Since the late 1990’s he has been a leading opposition figure and party leader. In 2005 he was his party’s candidate for the parliamentary elections, but was prevented from returning from exile to Azerbaijan to participate in the election process. In dramatic events, the government closed and sealed off the airport to prevent his plane from landing and arrested many of his supporters. Despite this, he garnered the majority of votes in his precinct – yet the authorities would not validate his victory in this election that international observers decried as marred with irregularities and falsifications. Two years later Mr. Guliyev co-founded the Open Society Party and was elected party leader. Since the 2008 presidential elections, the entrenchment of Ilham Aliyev’s power, and the growing reliance on Azerbaijan by the US, repression in Azerbaijan has increased. Journalists and American-educated Azeri bloggers have been arrested for talking and writing against Ilham Aliyev and his family. The office and home of a leading human rights activist was recently bulldozed by the government. This climate creates dilemmas for the U.S. government which looks to Azerbaijan for energy resources for the West and for cooperation with regional security needs. The next Azerbaijan presidential election will be held in 2013. Ilham Aliyev will be the leading candidate. The opposition in Azerbaijan has been crushed. And under Aliyev’s leadership and direction, the country’s Constitution has been amended to remove term limits and set the stage for Aliyev’s being “president for life.” It is in this context that Rasul Guliyev is renewing his efforts to remind and inform U.S. policy makers of the on-going repression and corruption that plagues Azerbaijan, and encouraging U.S. policy makers to speak out about these realities. Personal Rasul Guliyev is married to Elmira Guliyeva, formerly an oil engineer. He is the father of three and has six grandchildren.

Hələlik heç bir şərh yoxdur... İlk cavab yazan siz olun!

Cavab qoy

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: