Путь, ведущий к демократии – 1-ая статья

 

 

 

 

 

Как минимум, 50 % азербайджанцев потеряли надежду на падение этого режима и смирились с судьбой. Столетиями  развитие людей от высшего инстинктивного мышления до формирования разума никогда не прекращалось и будет продолжаться покуда есть жизнь.

Разум людей изменяется от низшего к высшему. На сегодняшний день мы не знаем из чего состоит низший  или средний уровень. Записать, прогнозировать же формулу высшего – неосуществимо, так так  увидеть конец развития не в наших силах. Начиная с зарождения и до сегодняшнего дня, люди заняты усовершенствованием отношений между собой, и определить чем закончится этот процесс не представляется возможным. Нам известны этапы формирования общественных отношений различных народов вплоть до сегодняшнего дня, однако  сказать чем они закончатся, мы безусловно, не можем, это не в наших силах. Развитие развивается в одном направлении. Люди, с момента осознания  своего различия от животных, всегда стремились к формированию сначала между говорящими на одном языке, потом между говорящими на одном языке и живущими на одной территории, позднее и между странами такого общества, в котором господствовали бы отношения, основанные на принципах не обманывать друг друга, не отнимать имущество у другого,  не заставлять насильно работать и т. д. Этот процесс постоянно продолжается, до сих пор  никакая сила не смогла предотвратить его, это же невозможно. Этот процесс на различных материках, в различных странах проходил по разным линиям направления, однако ни один диктатор не смог добиться его задержания. Правда, некоторые личности смогли все же частично ослабить или приостановить развитие этого процесса, но все это носило временный характер. Имена большинства из них остались в памяти истории.

Сегодня даже любой ребенок может прогнозировать конец диктаторов. Более или менее знакомый с Азербайджаном любой иностранный гражданин также хорошо знает чем закончится судьба господина Алиева. К сожалению, ни господин Алиев, ни как минимум 50 процентов азербайджанского народа никак не могут увидеть его финальные аккорды. Каждая из обеих сторон верит в вечность этой диктатуры. И господин Алиев, и половина азербайджанцев игнорируют любой сравнительный анализ,  думая, что у нас совсем иные  условия и народ. Еще раз хочу привести сравнительный анализ.

Путь, проходимый бывшим президентом Сирии Хафиз Асадом и его сыном Баширом Асадом, а также бывшим президентом Гейдаром Алиевым и его сыном Илхамом Алиевым до 2011 года, можно сказать, что идиентичен.

Хафиз Асад родился в 1930 году. В 1970 году генерал Асад  путем государственного переворота пришел к власти. После прихода к власти ему удалось путем репрессий  положить конец традиции к государственным переворотам.

В 2000 году после его тяжелой болезни  в государственной структуре и в управлении партией его сын Башир занял второй пост.

А после его смерти сын занял его место. С 2000 года Асад-сын – президент страны. После прихода к власти Башир Асад разместил во всех регионах Сирии многочисленные памятники своему отцу. Начиная с прошлого года, более 50-ти из этих памятников и бюстов разрушено народом. После обострения ситуации в стране в конце прошлого года новый лидер Сирии посредством телевидения обратился к народу. В своем обращении он более 2 часов говорил о сделанных реформах, о том, что Сирия является самой демократичной страной на Ближнем Востоке, о ликвидации безработицы, о невиданном развитии экономики, о поддержке его сирийцами. И он свободно говорит по-английски. Конец его диктатуры видят все, кроме него самого. Или закончит как Каддафи, или же встретит свою смерть в Голландии, в тюрьме Суда Международных Преступлений в Гааге. Часть из нажитых им миллиардов присвоят иностранные банки, другую же часть вернут новому правительству Сирии.

Гейдар Алиев родился в 1923 году, 1969 году генерал Алиев был назначен главой Азербайджана. В 1993 году после  пятилетнего перерыва заново стал президентом Азербайджана. Ему удалось путем репрессий положить конец всем государственным переворотам, происходившим до него. В 2003 он тяжело заболел и его сын был назначен премьер-министром. Алиев-сын после смерти отца официально захватил пост президента. С 2003 года расставил сотни памятников отцу по всему Азербайджану.

Сотни улиц, парков, дворцов носят имя его отца.До сих пор более 90 процентов сказанного им народу-ложь. Он не боится народа, смотрит на него с отвращением. Верит в то, что народ ни на что не способен. Подтверждает, что в стране нет оппозиции, называя ее врагом народа. Уверен в том, что направление развития судьбы Башира Асада его никоим образом не касается.  Самое главное, думает, что у народа нет шансов полюбить кого-то другого, кроме него.  Горд тем, что его отец сотворил с народом. Не сомневается, что присвоенные миллиарды всегда будут у него. Безусловно, объяснить владельцу до такой степени ограниченного ума то, что события будут развиваться в другом направлении,  можно сказать, что невозможно.

Приблизительно 2200 лет тому назад люди пришли к решению регулирования отношений между собой  принятыми вместе законами. С этого периода начинается история зарождения демократических обществ. Примерно 1000 лет тому назад для контролирования принятых законов, определения того, кто прав, а кто нет, выдвинулась идея о создании системы правосудия. Это доказывало то, что общество  наисерьезнейшим образом предпочитает путь демократии. 700 лет тому назад для принятия законов на профессиональном уровне выявилась идея о создании парламента. Уже началась активность двух независимых ветвей демократии. Около пятисот лет тому назад формирование  части  правительства было поручено парламенту. 220 лет назад появилась идея о создании открытого общества. То есть, начала претворяться в жизнь идея  о том, что «деятельность людей может быть ограничена только законами, правительство не имеет права  вмешиваться в их дела». С этого периода процесс демократизации обществ приступил к новому высшему этапу.  Процесс демократизации начал ускоренно развиваться. Уже к началу 20 века численность демократических стран возросла в несколько раз. В 20 веке этот процесс еще более ускорился и к началу 21 века не менее чем в 30 странах этот процесс завершился. Если к началу 20 века количество демократических стран можно было подсчитать по пальцам, то на сегодня это можно сделать с тоталитарными режимами. 21 век   может быть охарактеризован внезапным и ускоренным падением особо уродливых коррупционных, взяточнических тоталитарных режимов. Безусловно, Азербайджан по всем своим показателям входит в первую тройку «передовых» стран с типичными режимами.

Есть несколько причин такой долгой продолжительности этого режима в Азербайджане.

Еще раз постараюсь разъяснить эти причины. Ибо не поняв до конца сущность этих причин, не возможно добиться коренных изменений. Происходящие в Азербайджане со времен «перестройки» процессы, коренным образом отличаются от стран Центральной Азии, где имеются тоталитарные режимы. Во всех странах Средней Азии лидеры бывшей Коммунистической Партии  смогли сохранить свои позиции и при получении независимости почти ничего не изменилось. Поэтому они смогли продолжить тоталитарные режимы в том же порядке. Единственное отличие состояло в том, что вошедшее в моду в последнее время тотальная коррупция и взяточничество  развилось и в этих странах.

Азербайджан же на почве Нагорно-Карабахского конфликта в течение 5 лет вынужден был сменить 4 лидеров. Багиров, Везиров, Муталлибов и Эльчибей.

Правительство Эльчибея не смогло изменить появившийся  в Азербайджане с 1988-го года полу-демократичный, полу-диктатурный режим, в результате чего возникла «демократия хаоса». Пришедший к власти после Эльчибея Г.Алиев же очень ловко использовав эту ситуацию, создал сначала режим с определенными элементами демократии, в 2003 и 2005 году его сын Ильхам Алиев, воспользовавшись нерешительностью оппозиции, вместе со своей командой сломав оппозицию, отказался  и от оставшихся от отца малочисленных элементов демократии.  В 2008 году  президентские и 2010 году парламентские выборы можно приравнять разве что к выборам в Советском периоде.

Откуда и как обеспечивается такая продолжительность и визуальная стабильность противонародного по всем параметрам режима?- вести эффективную борьбу против режима, не зная ответа на этот вопрос, будет невозможным.

Rasul Guliyev - Rəsul Quliyev haqqında

Rasul Guliyev is the former Speaker of the Parliament of Azerbaijan (1993-1996) and is currently leader of the Open Society Party, one of Azerbaijan’s opposition parties. He is a passionate proponent of democracy. He actively participates in efforts to secure democracy and human rights in Azerbaijan, an oil-rich nation by the Caspian Sea and a former Soviet Republic. He writes and speaks out forcefully against the dangers of resurgent dictatorships in the former Soviet Republics. Mr. Guliyev resigned from his post as Speaker in 1996 to protest the human rights violations, censorship policies, widespread bribery and corruption, and anti-democratic policies of the Heidar Aliyev regime. Since that time he and his relatives and colleagues have been continually harassed by the government, now headed by Heidar Aliyev’s son, Ilham. Mr. Guliyev and his family live in political exile in the United States. During the past several years Mr. Guliyev has devoted his efforts to writing political and historical books that reveal the realities of life in Azerbaijan today. His books have enjoyed widespread interest in the Azeri diaspora forced to leave their homeland because of political persecution. Millions now live across Europe, in Russia, and the U.S. Recently, when excerpts from his latest book were published in an opposition newspaper in Azerbaijan and the book began selling within Azerbaijan, the government intervened to halt its distribution. Mr. Guliyev has presented briefings to US policy makers in numerous forums, including those sponsored by the National Democratic Institute (NDI), the International Republican Institute (IRI), the Congressional Human Rights Caucus, the Carnegie Endowment for International Peace, and the Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center. He has testified before the US Congress’ Helsinki Commission (Commission on Security and Cooperation in Europe) on the issue of Elections, Democratization, and Human Rights in Azerbaijan. Government Service and Political Involvement Following a career in the oil industry (in 1992 Mr. Guliyev was named Vice President of SOCAR, the State Oil Company of Azerbaijan Republic), and with the advent of Azerbaijan’s independence from the Soviet Union, Mr. Guliyev became involved in the political process in Azerbaijan. He served as Speaker of the Parliament during the early years of independence but became increasingly disenchanted after former KGB General Heidar Aliyev seized power. Since the late 1990’s he has been a leading opposition figure and party leader. In 2005 he was his party’s candidate for the parliamentary elections, but was prevented from returning from exile to Azerbaijan to participate in the election process. In dramatic events, the government closed and sealed off the airport to prevent his plane from landing and arrested many of his supporters. Despite this, he garnered the majority of votes in his precinct – yet the authorities would not validate his victory in this election that international observers decried as marred with irregularities and falsifications. Two years later Mr. Guliyev co-founded the Open Society Party and was elected party leader. Since the 2008 presidential elections, the entrenchment of Ilham Aliyev’s power, and the growing reliance on Azerbaijan by the US, repression in Azerbaijan has increased. Journalists and American-educated Azeri bloggers have been arrested for talking and writing against Ilham Aliyev and his family. The office and home of a leading human rights activist was recently bulldozed by the government. This climate creates dilemmas for the U.S. government which looks to Azerbaijan for energy resources for the West and for cooperation with regional security needs. The next Azerbaijan presidential election will be held in 2013. Ilham Aliyev will be the leading candidate. The opposition in Azerbaijan has been crushed. And under Aliyev’s leadership and direction, the country’s Constitution has been amended to remove term limits and set the stage for Aliyev’s being “president for life.” It is in this context that Rasul Guliyev is renewing his efforts to remind and inform U.S. policy makers of the on-going repression and corruption that plagues Azerbaijan, and encouraging U.S. policy makers to speak out about these realities. Personal Rasul Guliyev is married to Elmira Guliyeva, formerly an oil engineer. He is the father of three and has six grandchildren.

2 Cavab to “Путь, ведущий к демократии – 1-ая статья”

  1. Есть ничтожное мало вопросов, где мое мнение не совсем совпадает с мнением уважаемого Раусул-муаалима. И один таких вопросов – это сравнение нынешнего «президента» (?!) Азербайджана с такими правителями, как Мубарак, Хафис Асад, Бенали, Каддафи и др.
    Не могу согласиться с таким мнением, поскольку в Азербайджане несколько иная ситуация.

    Начнем, с того, что вышеназванные лица, при всей массе их зоологической жестокости, патологической склонности к власти, они, вернее, каждый из них по своему, были выдающимися личностями, хотя бы потому, что приходили во власть, либо путем военных переворотов, либо иным, пусть даже невыборным, но всё же, собственными усилиями. Но, никто из них не доставал из кармана доверенность, выписанную отцом, после даты его БИОЛОГИЧЕСКОЙ смерти. Таковых, нет, даже у сына Хафиса Асада, Башара, внешне весьма похожего на лицо, находящегося на должности президента Азербайджана на основании доверенности, в этом не обвинишь.

    Следующе. В таких странах, как Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Сирия – уровень монополизации экономики достигали до чудовищных размеров, но не было такого, как в Азербайджане, где даже продажа бананов монополизирована, кто не сомневается, возьмите с собой 5 кг. банана и сядьте на самолет, полетите в Баку. Арест вам гарантирован.

    Далее, уровень коррупции в названных странах была в масштабах астрономических, но не так как в Азербайджане, где даже средняя школа платит дань семье алиевых-пашаевых (далее, по тексту: пашалиевы), например, сельская школа в Нахичевани платит в таком качестве, эквивалент 1000 часов работы учителя. Как распределяется эти дани – как мне говорят, по принципу: 10% тому, кто собирает (в нашем примере глава райобразования), 30% – профильное министерство, остальные 60% семье, если нет иных участников, в Нахичевани есть, потому оттуда только 30%. Если кто сомневается, пусть найдет какого-нибудь родственника, знакомого в числе директоров школ и спросит.
    В названных странах, существовали преступные, репрессивные, деспотические режимы, однако эти режимы знали границы: можно делать всё, но нельзя торговать суверенитетом страны. Пашалиевы же думают так: можно торговать всем, но самый хороший товар – это суверенитет страны, потому Габалинская РЛС, вернее место под неё, можно продавать стране (населенного, прекрасным народом, однако, с политическим режимом союзником Армении) за хорошие деньги, плюс строительные контракты для зятя.

    В странах, где правили Мубарак, Асад, Бенали, Каддафи, сами правители гордились своим государством. В Азербайджане, из трех детей «президента» (?!), двое не граждане Азербайджана (сын пока еще несовершеннолетний). Я даже затрудняюсь комментировать это.

    Так можно до бесконечности, об уровне образования нынешних правителей Азербайджана – Пашалиевых, об их материальном состоянии, например, о количестве танкеров и сухогрузов компании Palmarin, о состоянии компании Азинко, о свояченице «президента» (?!) по имени Наргиз, которая насколько «выдающаяся» личность, что владеет всем авиапарком в стране, одновременно является ректором МГУ (филиал в Баку), владельцем театра, торговых центров, ресторанов (в один из них я успел сходить – называется «Сумах») и пр. Но, эта девочка, ни один день, ни в одной компании (учреждении) она не работала до всего этого состояния. Прямо, как в сказке. Только почему то, такая сказка получается былью только в семье пашалиевых.

    Так в Азербайджане, совершенно иная ситуация, и только подуй, режим упадет, как карточный домик, поскольку, даже самые верхние слои общества (за исключением главарей преступного сообщества пашалиевых), уже не в состоянии продолжать жить в таких условиях.

    В Азербайджане совершенно иная ситуация, поскольку даже Министерство национальной безопасности полон людьми, которые элементарное представление не имеют об оперативной работе. Полиция – полностью разложена… Так, пишу и сам понимаю, зачем свояченице «президента» (?!) авиапарк, вообще им надо самолет, дежурный грузовой самолет, запущенными двигателями, ведь в любое время понадобиться собраться в течение 2 часов и бежать.

  2. Salam Rəsul bəy. Yazılarınızı oxuyuram. Amma çox təssüf edirəm ki, demokratiya ilə bağlı fikirləriniz oxuculara bia-da çatdırılır. Çünki bu saytın rəhbəri demokratiya və insan haqlarından çox uzaqda dayanıb. Mənim kimi onlarla jurnalistin qonorar və maaşını verməyən, onların haqlarının tapdayan bir insanla bir yolda addımlamaq sizə yaraşmır. Heç olmasa bir vaxtlar bia-da işləyən müşaviriniz Ağasif Şakiroğluna bu barədə bir sual edin.

Cavab qoy

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: