Путь к демократии – 3-ья часть

 

 

 

 

 

 

Одним из основных условий классических тоталитарных режимов является одинаковый уровень жизни для всех, близкий к бедности. Максимум 0.1 процент населения – занимающие руководящие посты – могут иметь определенные привилегии, однако уровень их жизни не должен отличаться от других. В сталинский период строго придерживались этого классического механизма диктатуры. Малочисленная элита подвергалась через каждые пять лет репрессиям, на место репрессированных назначались другие, и это разряжало накопленную от прискорбного существования энергию населения,  большинство людей принимали эти репрессии как месть народа. Во время тотальных репрессий помимо партийных, хозяйственных, военных функционеров, незаметно происходила жестокая расправа над интеллектуальными людьми. Тотальная замена интеллектуалов с потенциалом протеста на людей бездарных и работающих по заказу, превращало общество в мангурта.

Немного отдалившийся от классических диктаторских методов управления   Хрущев, а за ним и Брежнев,  приближали конец режима советской диктатуры. Саддам Хусейн был одним из последних представителей классических диктаторских методов управления.

Переход информационной революции на новый уровень с 1990 года, процесс глобализации во многих странах выявил важность перехода от классической диктатуры к авторитаризму. Для диктаторов, понимавших нереальность управления страной в условиях полной изоляции, ученые, занимающиеся политикой и общественными науками, подготовили программы перехода от диктатуры к авторитаризму.

Западные страны, принципиально принимающие мысль «авторитаризм лучше диктатуры», приняли этот процесс с энтузиазмом.

Запад, принимающий авторитаризм этапом перехода к демократии, предпочел политику поощрения этих режимов. Западные страны даже начали верить в то, что, фальсификация выборов, которая считается «ножницами» демократии, снижаясь через каждые пять лет, приближается ко своему концу. Поэтому появились такие опасные мысли, как «демократия – долгий путь; для Америки понадобилось 200 лет, прежде чем добиться нынешнего уровня». Бывшие политологи США Бржезинский и  Мадлен Олбрайт были в числе высказывающих подобные мысли. Особенно высказывание Бржезинского в 1995 году мол «Вам на сегодняшний день нужна стабильность, а не демократия», дало старт эре Алиева. Диктаторы начали очень успешно использовать против своего народа этот ошибочный шаг Запада. «Если Америка достигла такого уровня аж за 200 лет, то чего вы ждете от нас?»-этими словами еще более усилили фальсификации.

Из этой ошибочной позиции вытекало то, что США, начиная с 1787 года, фальсифицируя президентские и парламентские выборы в течение 200 лет, достигли легитимности выборов и снижения уровня преступности  в этом государстве.

Хотя известно, что  принцип –  «фальсификация выборов и демократия не совместимы» -существовал исторически и нарушение этого принципа служило просто усилению авторитаризма.   В этом смысле позиция Запада, высказывающего после каждых выборов мол  «процесс не соответствует международным стандартам, однако может считаться шагом к демократии», подобна тому, что, подарив ребенку конфетку, сказать «не ешь ее».

Сегодня в мире в условиях абсолютной изоляции осталась только одна страна – Северная Корея. Число же авторитарных режимов снижается изо дня в день, и это естественный процесс.

Западные страны, во главе с США, опасаясь того, что к власти опять могут прийти коммунисты, устремили все свое внимание к России, которая за счет ядерного оружия считается супердержавой, и  поддержали всех диктаторов, в том числе и Г.Алиева,  предавших коммунистическую идеологию. В результате лидеры новоявленных стран, не надеющихся на завтрашний день, пользуясь случаем, начали собирать взятки. Начавший свою коррупционную деятельность с назначением людей на посты за взятку, Алиев, в середине 1996 года после навечного поражения коммунистов в России, ожил и распустил руки.  Во всяком случае, несмотря на принятие в 1994 году нефтяного контракта, он не верил в долголетие своей власти. Поэтому он даже приобрел для своего сына, сегодняшнего главы государства, гражданство Турции.

Боязнь Г.Алиева   подпитывалась не возможностью существования внутри страны оппозиции,  которая могла бы противостоять ему. Все дело в том, что он не верил в существование такой силы в стране и был уверен в том, что  основные силовые центры, способные озадачить, были разбиты.  По его мнению, Сурет Гусейнов и братья Джавадовы были намного опаснее традиционной оппозиции и он разрешил эту проблему по корню

Его боязнь заключалась в том, что коммунисты снова могли бы прийти к власти в России. Он считал, что коммунисты не позволят ему остаться у власти. Поэтому их поражению  Г.Алиев радовался больше, чем российские демократы.

Начиная с августа 1996 года, был дан старт тотальному взяточничеству и коррупции. Диктаторы, отделенные от Советов, анализируя недостатки режима коррупции и взяточничества, распространяющегося со стран Африки, (в странах Африки эти режимы существовали не более 10 лет), начали обогащать его новыми элементами. В результате развития интернета либерализация банковских систем,  упрощение открытия оффшорских компаний развязали руки диктаторам. Уже во многих субъектах бывшего СССР начала расцветать коррупция и взяточничество. Распался Советского Союза и по меньшей мере 5 независимых стран, обладающих высшими природными ресурсами – Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с 1993 года, а с 1996 года и Азербайджан-стали широкими шагами двигаться по этому направлению. Узбекистан, позднее потерявший по природным богатствам первоначальную позицию,  все же сохранил коррупционный характер. Все остальные независимые страны, кроме трех стран Прибалтики, заразились этой соблазнительной болезнью.

В середине 2000 годов в некоторых странах параллельно развитию демократии, выдвинулись антикоррупционные и антивзяточнические общественные процессы. Руководили этими процессами Грузия и Молдова. За ними к этим процессам присоединились  Украина и Армения.

В Азербайджане же стартовали совершенно противоположные процессы. В этой стране система коррупции и взяточничества стала еще более уникальной. По тотальности она уже не могла сравниться с никакой другой страной в мире. Основной принцип системы, созданной в Азербайджане, – это философия: «человек, не участвующий в коррупции, не берущий взяток не может работать на государственной службе». Если же есть такой чиновник, то в лучшем случае его уволят с работы. Не исключена вероятность даже его ареста.

Результатом этой политики является то, что работающие в государственных организациях, совершают преступления и в любое время любой чиновник, от главного министра до работника какого-нибудь отдела может быть арестован.

Эта система аннулирует шансы недовольных этим режимом и увольняющихся по своему желанию. Есть единственный путь увольнения с работы. Только и только начальник предприятия вправе по своему желанию уволить кого-то с работы. Поэтому среди работающих в 10 тысяч государственных учреждений царит мертвецкая тишина, чувствуется дух покорных дрессированных цирковых животных.

Создателем такого плодородного положения в стране является экономический потенциал Азербайджана. Так, 75 процентов заработной платы каждого азербайджанца обеспечивается непосредственно за счет средств, поступающих из нефтяного сектора. Значит, если бы у нас не было нефти, как в Грузии и Армении, то размер зарплаты в Азербайджане не превышал бы 60 манат. Стоимость продаж должна была подорожать по меньшей мере на 70 процентов, потому что высокий уровень импорта создал бы проблему нехватки валюты  для обеспечения стабильности азербайджанского маната.

Не ошибемся, если скажем, что  20-летняя деятельность Алиевых ведет азербайджанцев к тотальному нищенству. Уменьшение количества нефти и приближение к минимуму приведет к тому, что уровень жизни народа будет ниже нищенского. Народ, безусловно, подвергнет жестокому наказанию виновных в его положении, но это не улучшит его состояние в короткие сроки.  Разбогатевших за счет грабежа национальных богатств и богатеющих в дальнейшем невозможно будет отыскать в Азербайджане в условиях того хаоса.

Если бы внедренные в стране тотальное взяточничество и коррупция служили бы обогащению максимум 0.5 процентов населения, было бы полбеды. Дело в том, что  эта политика, с одной стороны, противостоит зарождению среднего класса, считающегося основным фундаментом развития всех стран, с другой же стороны, способствует тому, что в результате  социального расслоения в Азербайджане появляются различные классы, которые несвойственны ни одной другой стране. Эти классы нижеследующие:

Первый слой: миллиардеры, богатеи; официально зарабатывающий в год 50 тысяч манат президент и подписывающий  получение 10-12 тысяч манат 4-5 министра из окружения; главный прокурор и др.

Второй слой: не подписывающий никакую зарплату или получающий символическую зарплату клан президента, с численностью около 500 человек;

Третий слой: служащие в государственных органах чиновники высокого ранга, главы исполнительной власти, судьи, прокуроры, следователи, полицейские и др. Около 10 тысяч человек. Их годовой средний уровень зарплаты примерно 6-8 тысяч манат.

Четвертый слой: Все чиновники, служащие в государственном аппарате с зарплатой около 5 тысяч манат. Их численность – где-то 100 тысяч человек. Численность  высшего эшелона, грабящего народ за счет занимаемой должности, – приблизительно 100 тысяч человек.

Около 90 процентов всего богатства Азербайджана сосредоточено в руках этого класса.

Часть другого низкого эшелона населения можно разделить на различные слои.

Стоящие на самом верху низшего эшелона  имеют некоторые деньги. Это бизнесмены, которым режим разрешил работать. Безусловно, они не смогут работать, не выплачивая  где-то 70 процентов прибыли виде взятки. Численность этих бизнесменов, зарабатывающих в год от 100 тысяч манат до 10 миллионов, приблизительно 5 тысяч человек, и в их руках сосредоточено примерно 6-7 процентов валового дохода.

Несмотря на не плохие на первый взгляд  экономические показатели, этот слой населения находится быть может даже на самом бедственном положении.  Каждый их них может в любое время арестован. (нет ничего легче ареста тех, которые выплачивают часть налогов  в виде взятки). Закрывая рабочие места, могут конфисковать все их имущество.

Из этой классификации видно, что владеющие 98 процентами дохода Азербайджана не составляют даже 1 процента населения страны. Как ни парадоксально, но 90 процентов спящих у этого родника живут в панике. Перемены этого режима они ждут не меньше простых людей. Они тоже хотят жить как люди. Жизнь в постоянном страхе превратила большинство из них в пьяниц. При пошатывании правительства в числе активно выступающих против этого режима опять будут они. И даже, быть может, для написания доносов друг против друга им не хватит даже 10- тысячной армии следователей.

Следующий класс-это получающие зарплату их бюджета. Живущие на одну зарплату составляют абсолютное большинство чиновничьей массы. Численность приближается к 2 миллионам человек.

Этому классу выплачивается стабильная зарплата, удовлетворяющая минимальные потребности, чтобы не умереть с голоду. Эти люди, имеющие 1.5-2.5 тысяч манат среднего годового дохода, для частичного улучшения своего положения берут тотальные взятки.  В бедных районных местностях не стесняются брать в качестве взятки разнообразные товары от яиц до долларов. Проводимая политика превратила их в, фактически, полных пленников власти. Эти люди фактически ненавидят и правительство, и себя самих.  Они знают, что их в любое время могут уволить с работы. Если их вышвырнут с работы, то это будет для них большой трагедией, потому что они не имеют средств даже на 2 месячное проживание.  Эта самая безвыходность превращает это сословие в невольников режима.  Одним из основных причин безвыходности является то, что кроме преподавания и лечения они ничего не умеют. Опасность быть безработным создает у них и их семей боязнь голодной смерти.  Это нечеловеческое чувство паники  висит над головами чиновников как «дамоклов меч», и нить, поддерживающая его, может в любое время оборваться. Несмотря на всю безвыходность, этот класс также имеет большой потенциал активности с политической точки зрения, и при ослаблении режима  радушно примнется к протестующим.

Их единственный недостаток-неспособность объединиться. Хотя, если смогут организоваться, то незаконное увольнение одного учителя с работы приведет к протесту на следующий день в школе, через день в учебных заведениях  района, а через три дня и  республики и они смогут высвободиться от покорного существования,  на которую их приговорили. Для объединения им необходимо сформировать независимые синдикаты, но на это нет возможности.

Остальное сословие – это безработные или временно работающие. На данном уровне положения страны этот класс для протеста обладает самым высоким потенциалом.

Созданный Г.Алиевым этот уникальный тип коррупционно-взяточнической системы служит скорее долголетию существующего режима, нежели обогащению кучки людей. Обычно, такого типа  ненормальные режимы распадаются в двух случаях:

1. В стране должно быть хотя бы 50 процентов среднего класса, который мог бы сыграть роль  решающего толчка для устранения этого несправедливого режима. Активность среднего класса в этом процессе перемен определяется несогласованностью их экономических интересов с  характером режима. Ведь режим-реакционер препятствует экономическому росту, а средний класс, конечно, выступает за прогресс и решителен в ликвидации всех преград, стоящих  на его пути.

2. Большая часть населения должна быть голодной, готовой на все ради куска хлеба. Все еще присущая азербайджанскому народу чувство гуманизма, взаимопомощь между родственниками, моральная и материальная поддержка работающих за рубежом мигрантов  членов своих семей, частично улучшает это бедственное положение. Однако, происходящая  в результате уничтожения ради власти этим режимом нравственных ценностей, постепенная деформация национально-нравственного мира медленно исключает и этот единственный фактор, преграждающий массовое недовольство.

Как видно из всего написанного, сознательно проводимая в стране коррупционная политика ведет Азербайджан  к неизбежной революционной ситуации.  90 процентов находящихся у власти могут не понять и не поверить в написанное мною. Ибо их интеллекта хватает только на сборы взяток. Для этого достаточно иметь несколько сот извилин в мозгу. Занимающие посты,  имея несколько сот извилин в мозгу, не могут понять, что эта система, созданная Г.Алиевым, ведет  к катастрофе прежде всего их самих.  Падкость на должность, деньги так закрыла прозорливость их глаз, что они верят таким путем  навеки сохранить власть, представителями которой являются. Поэтому в Азербайджане препятствуют процессу привлечения новых кадров. Боятся, что вдруг на должность придет человек с 2-3 миллионами извилин в мозгу, и это считают для себя чрезвычайно опасным.

Безусловно, я также  напишу свои рассуждения о роли молодежи и оппозиции.

About Rasul Guliyev - Rəsul Quliyev

Rasul Guliyev is the former Speaker of the Parliament of Azerbaijan (1993-1996) and is currently leader of the Open Society Party, one of Azerbaijan’s opposition parties. He is a passionate proponent of democracy. He actively participates in efforts to secure democracy and human rights in Azerbaijan, an oil-rich nation by the Caspian Sea and a former Soviet Republic. He writes and speaks out forcefully against the dangers of resurgent dictatorships in the former Soviet Republics. Mr. Guliyev resigned from his post as Speaker in 1996 to protest the human rights violations, censorship policies, widespread bribery and corruption, and anti-democratic policies of the Heidar Aliyev regime. Since that time he and his relatives and colleagues have been continually harassed by the government, now headed by Heidar Aliyev’s son, Ilham. Mr. Guliyev and his family live in political exile in the United States. During the past several years Mr. Guliyev has devoted his efforts to writing political and historical books that reveal the realities of life in Azerbaijan today. His books have enjoyed widespread interest in the Azeri diaspora forced to leave their homeland because of political persecution. Millions now live across Europe, in Russia, and the U.S. Recently, when excerpts from his latest book were published in an opposition newspaper in Azerbaijan and the book began selling within Azerbaijan, the government intervened to halt its distribution. Mr. Guliyev has presented briefings to US policy makers in numerous forums, including those sponsored by the National Democratic Institute (NDI), the International Republican Institute (IRI), the Congressional Human Rights Caucus, the Carnegie Endowment for International Peace, and the Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center. He has testified before the US Congress’ Helsinki Commission (Commission on Security and Cooperation in Europe) on the issue of Elections, Democratization, and Human Rights in Azerbaijan. Government Service and Political Involvement Following a career in the oil industry (in 1992 Mr. Guliyev was named Vice President of SOCAR, the State Oil Company of Azerbaijan Republic), and with the advent of Azerbaijan’s independence from the Soviet Union, Mr. Guliyev became involved in the political process in Azerbaijan. He served as Speaker of the Parliament during the early years of independence but became increasingly disenchanted after former KGB General Heidar Aliyev seized power. Since the late 1990’s he has been a leading opposition figure and party leader. In 2005 he was his party’s candidate for the parliamentary elections, but was prevented from returning from exile to Azerbaijan to participate in the election process. In dramatic events, the government closed and sealed off the airport to prevent his plane from landing and arrested many of his supporters. Despite this, he garnered the majority of votes in his precinct – yet the authorities would not validate his victory in this election that international observers decried as marred with irregularities and falsifications. Two years later Mr. Guliyev co-founded the Open Society Party and was elected party leader. Since the 2008 presidential elections, the entrenchment of Ilham Aliyev’s power, and the growing reliance on Azerbaijan by the US, repression in Azerbaijan has increased. Journalists and American-educated Azeri bloggers have been arrested for talking and writing against Ilham Aliyev and his family. The office and home of a leading human rights activist was recently bulldozed by the government. This climate creates dilemmas for the U.S. government which looks to Azerbaijan for energy resources for the West and for cooperation with regional security needs. The next Azerbaijan presidential election will be held in 2013. Ilham Aliyev will be the leading candidate. The opposition in Azerbaijan has been crushed. And under Aliyev’s leadership and direction, the country’s Constitution has been amended to remove term limits and set the stage for Aliyev’s being “president for life.” It is in this context that Rasul Guliyev is renewing his efforts to remind and inform U.S. policy makers of the on-going repression and corruption that plagues Azerbaijan, and encouraging U.S. policy makers to speak out about these realities. Personal Rasul Guliyev is married to Elmira Guliyeva, formerly an oil engineer. He is the father of three and has six grandchildren.

6 Cavab to “Путь к демократии – 3-ья часть”

  1. Salam prezident İlham Əliyev.Mən Qarabag əlili sizə dəfələrlə məmurların rüşvət almasından və əxlaqsız hərəkətindən yazmışam.bu yaxınlarda MTN-nin əməkdaşlarına məlumat verilirki Ə və ƏSMN-nin rayon şöbəsində bir kabinetdə zənbildə ünvanlı yardım alanların bankamt kartları var.MTN-nin əməkdaşları gəlir kabinerdə zənbili tutur lakin zənbildə kart yox həmin kartlar vasitəsiylə bakamatdan çıxardılmış 47.000 azn mant pul tutublar kəsəsi MTN-nə deyirlərki güya siz bilmirsinizmiki bu hesab kimə çatır cənab prezident deyirlər bu prezident İ.Əlyevə nazir Fizuli Ələkbərova İB-si Cehun Cəfərova çatacaq və MTN-ndə pul alıb bu pulun üsdünü örtbasdır edib.mə 19 ildir bunlardan magaza yeri isləyirəm mənə magaza yeri vermirlər lakin özləri kimi fərarilərə magaza yeri verirlər pulnan.10 gün olar rayonda məcburi sgorta vərəqələri veirlər evlərə mənədə verdilər mən zəng elədim vərəqəni paylayan idarəyə mənə bir xanım dediki sən nenirsənki cır tulla vərəqəni bu xanımı icar hakimiyəti örgədirki belə de.sgorta idarəsinin sədri Mədət Hüseynov mənə deyirki sənin evin avarenidir sənin evini sgorta edə bilmərəm Mədət deyir sənin evini FHN-yi təmir eləməlidir 6 il bundan qabaq İH-ti mənim evimin qəzalı vəziyətinin və şəkilərini FHN-nə göndərib.Mən Heydar Əliyev fondunun sədri Mehriban Əliyevaya yazdımki sizi and verirəm ananızın ruhuna mənə kömək edin mənim şikayətimə baxın.cənab prezident Mehriban xanım Qarabag əlilinə cavab vermir.nazir Fizuli Ələkbərov mənə yazıbki sənin evinin təmirinə dövlət pul ayırmayıb bizin pulumuz yoxdurki 14 il bundan qabaq aldıgın OKA maşınını dəyişək.lakin Tər-tər rayonunda 1 milyon yarım azn manata Heydar Əliyevə heykəl qoydular lakin 4 il sonra yeni İB-sı Cehun Cəfərov heykəlin mərmərin sökub ondanda bahalı mərmər vurdular.cənab prezident bu pulu kim ayırır və nə üçün bu puldan Qarabag əlili üçün ayıran yoxdur bax bunun nəticəsidirki Quba xalqı ayaga qalxdı üsyan elədi İB-sını evini yandırdı mən sizə çox xəbərdarlıq elədin cənab prezident.Tər-tər xalqını Qubalılardanda pis təhqir edirlər sizə xidmət edən məmurlar Allaha and olsun.sizin məmurların siyasətiylə mən Qarabag əlilinə fərarinin uşagı TOPAL deyir sizə yazdım baxmadınız Mən canlı şəhidəm cənab prezident bu hərəkət başa düşən üçün mənəviyyatı olanlar üçün tək Qarabagəlilini təhqir yox bu bütün Şəhidlərimizi bütün Qarabag əlilərini və Xocalı soyqırımını təhqir deməkdir ALLAHA and olsun.Xalqa qarşı belə haqsızlıgınızı Allah sizə bagışlamayacaq.cənap prezident televiziyada danışanda dedinizki bizim getdiyimiz yol düz yoldur biz haqqa dogru gedirik biz ədalətə dogru gedirik və həmişədə belə gedəıcəyik biz.mən 600-tı yüz dəfədən çox 161 zəng etmişəm Qarabag əlilinin çikayətinə baxan yoxdur sizin getdiyiniz haqq yolunuzun nəticəsi budur prezident aparatında işləyən fərari Rüfət mənə deyir sən qeyrətdən danışma budur sizin ədalət yolunuz Cehun Cəfərov mənə deyir sən əlil xəsdə olsan prezident apartına getməzdin budur sizin gerdiyiniz haqq yolu cənab prezident siz getdiyiniz o haqq yolunun sirlərini mənə örgədin məndə gedim Dubayda evladlarıma villalar tikdirim.cənab prezident sizin getdiyiniz haqq yolunun nəticəsidirki vergilər nazırı Fazil Məmmədov Qarabag əlilinə düşvət verir əgər götürməısəm məni məhkəməylə hədələyir sonrada Fazil gedib Şamaxı rayonunda karrupsiyayla mübarizə aparır bax bu haqq yolunun nəticəsidirki Fazilin 17 villası var.

  2. Расул бей, Вы пишете:”В середине 2000 годов в некоторых странах параллельно развитию демократии, выдвинулись антикоррупционные и антивзяточнические общественные процессы. Руководили этими процессами Грузия и Молдова. За ними к этим процессам присоединились Украина и Армения.”
    На счет Армении тут написано: http://armenianreport.com/pubs/28745
    Как Вы можете прокомментировать?

    • Bu mülahizələr hamısı beynəlxalq təşkilatların bütün ölkələrdə apardıqları analizin əsasındadır.Bu çox ciddi və mürəkkəb analizdir.Bəzi başı boş adamların məsələn ermənilərin lobbisi bu işlərdə ermənilərə kömək edir Azərbaycanı nüfuzdan salır kimi sayaqlamalarının heç bir əsası yoxdur.Məsələn dünyanın bir nömrəli super dövləti Amerika Ştatları məsələn 20 -ci yerdədir,Danimarka isə 1-ci.Məsələn dünyanın 1 nömrəli lobbi dəstəyi olan Yəhudilərin İsraili 30-cu yerdədir. Bu analiz Nobel mükafatı kimi bir şeydir,onun obyektivliyinə şübhə etmək dünyadan xəbəri olmayanların işidir.Söhbət adları çəkdiyiniz ölkələrdə korrupsiya və rüşvətin olmamasından getmir.Məsələn korrupsiya rüşvət şkalasına görə Türkiyə 55,İtaliya 56…Gürcüstan 63,Moldova 86,Ermənistan 101 Azərbaycan isə 152 -ci yerdədir.Bu ölkələrdə mübarizənin başladığını iddia edəndə məsələn Ermənistan üçün bu rəqəmin 142-dən 101 düşməsi nəzərə alınır. Həmçinin o biri ölkələrdə də bu proses gedir.Azərbaycan isə praktiki eyni yerdə neçə illərdirki dayanıb.Bu prosesin başlaması bir başa həmin ölkələrdə seçkiləri saxtalaşdırmağın səviyyəsinin azalması ilə başlayır.Mən əminliklə məsələn dərin demokratik reformalar edən Moldovanın yaxın 2 ildə birinci 50-likdə olacağına şübhəm yoxdur.

  3. İlaxır çərşənbəniz mübarək, Rəsul müəllim! Gün o gün olsun ki, Sizin “Vətəndaşı azad, hakimi yyəti ədalətli,xalqı firavan görmək istəyirəm” tezisiniz Azərbaycanda həyata keçsin! İnşallah!

      • salam Rəsul müəllim məndə Arzu xanımın dediklərini qoşuluram və sizi İlaxır çərşənbənizi təbrik edirəm. Məndə xalqımızı azad görmək isləyirə və mən həmişə deyirəm ki kim siləyrsə mən Azərbaycanı necə görmək isləyirəm o kəs gəlsin girsin mənim ürəyimə baxsınki mən Azərbaycanımızı necə görmək isləyirəm…

        bir kalindarda 1984-cü ildə oxudumki yazıblar..

        Azadlıgı sevməyən insan yoxdur yalnız azadlıgı ədalətli insan hamı üçün isləyir lakin ədalətsiz insan azadlıgı yalnız tək özü üçün isləyir E.Berni. deyib.

Cavab qoy