Интервью Расула Гулиева c Радио Азадлыг (Свобода)

Лидер партии «Открытое общество», проживающий ныне в эмиграции в США экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиевдал интервью РадиоАзадлыг на азербайджанском языке. Он записал на видео и прислал ответы на письменные вопросы РадиоАзадлыг.  В интервью Р.Гулиев рассказывает о своих недавних встречах в Вашингтоне с официальными представителями и влиятельными общественными лидерами, говорит о своих предвыборных планах на предстоящих президентских выборах в Азербайджане осенью этого года.

– В прессе распространяются сообщения о ваших встречах в столице США. Что Вы можете сказать о них?

– Мои встречи в Вашингтоне ведутся в трех направлениях. Я провел встречи в Палате представителей Конгресса, в Сенате, в Госдепартаменте США, а также в фондах, разрабатывающих различные стратегические программы.

В основном, встречался с членами комитетов по внешним связям, сенаторами, с начальниками управлений, с конгрессменами и сенаторами, которые являются членами Хельсинкской Комиссии. Цель – привлечь внимание Конгресса к предстоящим президентским выборам в Азербайджане, добиться, чтобы были приняты некоторые документы по Азербайджану.

Мне кажется, что можно достичь определенных результатов. Эту работу я делал и в 2003, и в 2005 гг. И тогда я привлекал внимание Конгресса и правительства США к Азербайджану – в связи с выборами. Надеюсь, что и на этот раз будет так.

«У МЕНЯ ДОСТАТОЧНЫЙ ОПЫТ»

– А есть ли в США интерес к процессам в Азербайджане?

– США – супердержава. Если внимание американских конгрессменов и политиков не привлечь к Азербайджану, они интересоваться Азербайджаном не станут. Возможно, где-то и что-то будут обсуждать, но всерьез заниматься не будут.

Привлечь внимание к Азербайджану членов Конгресса, представителей правительства, фондов, готовящих стратегические программы возможно, если аргументированно указывать на происходящие в Азербайджане процессы.  Думаю, мне это удалось.

У меня была достаточная роль и опыт на слушаниях в 2000 году, в формировании отношения к выборам в 2003 и 2005 гг., а также в организации слушаний на Хельсинской комиссии в связи с правами человека в Азербайджане. Думаю, что и эти встречи дадут возможность достичь резолюций и слушаний в Хельсинской комиссии.

«СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ БОЛЬШИМ ВЗРЫВОМ»

– Осенью этого года в Азербайджане состоятся президентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную ситуацию?

– С 2012 года в Азербайджане происходят хаотичные протесты. Каждый месяц в различных районах республики, и в самом Баку проходят акции протеста.

Ситуация в стране привела к тому, что вера во власть окончательно потеряна. Большие массы в Азербайджане с ненавистью относятся к правительству. И самое опасное, все это происходит хаотично. Нет лидеров, которые управляют этими хаотичными протестами.

То есть, протестующие не воспринимают ни оппозицию, ни власть. Такая ситуация в стране в конечном итоге может завершиться одним большим взрывом в любой момент. Особенно в Баку.

И сил, способных предотвратить противостояние, можно сказать, практически нет. Ни у власти, ни у оппозиции, что и опасно. На встречах пытаюсь довести до внимания это.

Такие хаотичные действия не должны происходить, необходимо предотвратить это. Но путем, который избрала власть, этого сделать невозможно. Репрессивные методы власти на сто процентов приведут к углублению противостояний, беспорядкам и в стране может создаться неуправляемое хаотичное движение. Это уже чрезвычайно опасно.

Для того, чтобы это не произошло, думаю, нужно достаточно сильное влияние решений, которые примут США. На базе этих решений оппозиция и власть в Азербайджане должны предпринять определенные шаги, которые обеспечат свободные и прозрачные выборы. В первую очередь правительство должно положить конец агрессивным действиям, создать условия для проведения спокойных митингов. Другой вариант приведет к возникновению беспощадных, хаотичных столкновений.

«ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ»

– Вы верите в объединение оппозиционных сил?

– Это очень сложный вопрос. Во-первых, оппозиционные силы чрезвычайно разрозненны. Во-вторых, сегодняшние идеологии оппозиционных сил не совпадают.

Среди оппозиции есть силы, которые основываются на собственных интересах, или на партийных интересах. Есть и такие, которые ведут борьбу за проведение в Азербайджане свободных выборов.

Думаю, что в Азербайджане объединятся оппозиционные силы, которые намерены добиться проведения свободных, в настоящем смысле этого слова выборов. В этом я ничуть не сомневаюсь. Считаю, что желание Рустама Ибрагимбекова создать Национальный Совет, определить какую-то стратегию на основе этого Совета, достойно похвалы. Этот движение сможет сыграть немалую роль в объединении оппозиции.

Во всех выступлениях лидер ПНФА Али Кермли заявляет, что основной его целью является проведение независимых выборов. Его партия также разделяет это мнение. Безусловно, их роль в формировании оппозиции будет достаточно сильной. Думаю, что реальную конкретную работу в этом направлении осуществляет Консультативный меджлис. Приоритетом входящих в него партий является проведение свободных выборов, они ведут работу в этом направлении. Спустя определенное время будут обозначены контуры объединения оппозиции.

С декабря прошлого года я прилагал много усилий для создания широкой коалиции в Азербайджане. К сожалению, некоторые силы, вместо того чтобы создать коалицию, отвлекли внимание от этого вопроса, устроив некоторые игры. В итоге создание широкой коалиции не удалось.

Снова повторюсь – жизнь требует объединения сил, носителей одной и той же идеологии, и это произойдет.

«ЗАПАХ СВОБОДНЫХ ВЫБОРОВ»

– Когда и как Вы обнародуете предвыборную стратегию?

– Речь идет не о моей личной стратегии, потому что если не добиться выборной атмосферы в Азербайджане на минимальном уровне, создавать определенную стратегию – дело несерьезных людей. Если выборы на 100 процентов фальсифицируются, о какой стратегии может идти речь?

Моя выборная стратегия или основная цель – добиться проведения свободных выборов в Азербайджане, и выдвижение на таких выборах своей кандидатуры. Я хорошо знаю, как вести кампанию после выдвижения кандидатуры. Имею достаточный опыт в этом. Посещая каждый регион, каждое село Азербайджана, буду говорить не лозунгами, а о том, как конкретно изменится их жизнь.

Я никогда не относился серьезно к вопросу единого кандидата. Если мы добьемся свободных выборов, я не намерен кого-то уговаривать о поддержке своей кандидатуры. Сам могу добиться того, что люди примут мою кандидатуру.

Я допустил в жизни две ошибки, которые привели к тяжелым последствиям. Первой ошибка было решение об отставке в 1996 году. Подумал, что все равно режим Алиевых долго не протянет, и мы сможем отстранить их от власти нормальным путем. Думаю, что я ошибался.

Вторая большая ошибка была допущена в 2003 году. Я глубоко ошибся, оказав поддержку кому-то в сепаратном порядке. В отличие от многих, я вижу свои ошибки, могу признать их и критиковать себя.

Это помогает принятию верных и объективных решений. Основная моя выборная стратегия начнется, когда в Азербайджане реально будет чувствоваться запах свободных выборов. Вот тогда я объявлю о своей стратегии.

Интервью Расула Гулиева на азербайджанском языке можно посмотреть здесь:

 

Rasul Guliyev - Rəsul Quliyev haqqında

Rasul Guliyev is the former Speaker of the Parliament of Azerbaijan (1993-1996) and is currently leader of the Open Society Party, one of Azerbaijan’s opposition parties. He is a passionate proponent of democracy. He actively participates in efforts to secure democracy and human rights in Azerbaijan, an oil-rich nation by the Caspian Sea and a former Soviet Republic. He writes and speaks out forcefully against the dangers of resurgent dictatorships in the former Soviet Republics. Mr. Guliyev resigned from his post as Speaker in 1996 to protest the human rights violations, censorship policies, widespread bribery and corruption, and anti-democratic policies of the Heidar Aliyev regime. Since that time he and his relatives and colleagues have been continually harassed by the government, now headed by Heidar Aliyev’s son, Ilham. Mr. Guliyev and his family live in political exile in the United States. During the past several years Mr. Guliyev has devoted his efforts to writing political and historical books that reveal the realities of life in Azerbaijan today. His books have enjoyed widespread interest in the Azeri diaspora forced to leave their homeland because of political persecution. Millions now live across Europe, in Russia, and the U.S. Recently, when excerpts from his latest book were published in an opposition newspaper in Azerbaijan and the book began selling within Azerbaijan, the government intervened to halt its distribution. Mr. Guliyev has presented briefings to US policy makers in numerous forums, including those sponsored by the National Democratic Institute (NDI), the International Republican Institute (IRI), the Congressional Human Rights Caucus, the Carnegie Endowment for International Peace, and the Kennan Institute of the Woodrow Wilson International Center. He has testified before the US Congress’ Helsinki Commission (Commission on Security and Cooperation in Europe) on the issue of Elections, Democratization, and Human Rights in Azerbaijan. Government Service and Political Involvement Following a career in the oil industry (in 1992 Mr. Guliyev was named Vice President of SOCAR, the State Oil Company of Azerbaijan Republic), and with the advent of Azerbaijan’s independence from the Soviet Union, Mr. Guliyev became involved in the political process in Azerbaijan. He served as Speaker of the Parliament during the early years of independence but became increasingly disenchanted after former KGB General Heidar Aliyev seized power. Since the late 1990’s he has been a leading opposition figure and party leader. In 2005 he was his party’s candidate for the parliamentary elections, but was prevented from returning from exile to Azerbaijan to participate in the election process. In dramatic events, the government closed and sealed off the airport to prevent his plane from landing and arrested many of his supporters. Despite this, he garnered the majority of votes in his precinct – yet the authorities would not validate his victory in this election that international observers decried as marred with irregularities and falsifications. Two years later Mr. Guliyev co-founded the Open Society Party and was elected party leader. Since the 2008 presidential elections, the entrenchment of Ilham Aliyev’s power, and the growing reliance on Azerbaijan by the US, repression in Azerbaijan has increased. Journalists and American-educated Azeri bloggers have been arrested for talking and writing against Ilham Aliyev and his family. The office and home of a leading human rights activist was recently bulldozed by the government. This climate creates dilemmas for the U.S. government which looks to Azerbaijan for energy resources for the West and for cooperation with regional security needs. The next Azerbaijan presidential election will be held in 2013. Ilham Aliyev will be the leading candidate. The opposition in Azerbaijan has been crushed. And under Aliyev’s leadership and direction, the country’s Constitution has been amended to remove term limits and set the stage for Aliyev’s being “president for life.” It is in this context that Rasul Guliyev is renewing his efforts to remind and inform U.S. policy makers of the on-going repression and corruption that plagues Azerbaijan, and encouraging U.S. policy makers to speak out about these realities. Personal Rasul Guliyev is married to Elmira Guliyeva, formerly an oil engineer. He is the father of three and has six grandchildren.

Hələlik heç bir şərh yoxdur... İlk cavab yazan siz olun!

Cavab qoy

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: